絞り出しクッキー の作り方


材料
直径3cmが約30〜40個分

無塩バター …70g
グラニュー糖 …40g
卵 …1/2個
薄力粉 …70g
コーンスターチ …40g
 
作り方

下準備…
  薄力粉にコーンスターチを合わせて、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  卵は室温に戻しておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.バターを最初はヘラで崩して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。

2.グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。

3.解きほぐした卵を、混ぜ合わせる。

4.ふるっておいた薄力粉とコーンスターチを加えて、
  粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

5.好みの形をした口金をつけた絞り袋に生地を入れて、
  オーブンシートを敷いた天板に好みの形に絞りだし、
  170度のオーブンで約12〜13分焼く。



画像付に戻る
HOMEへ