絞り出しチョコクッキーの作り方
材料
直径3cmが約30〜40個分
無塩バター …70g
グラニュー糖 …40g
卵 …1/2個
薄力粉 …65g
コーンスターチ …40g
純ココア …5g
作り方
下準備…
薄力粉にコーンスターチ、純ココアを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
卵は室温に戻しておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.バターを最初はヘラで崩して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
2.グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
3.解きほぐした卵を、混ぜ合わせる。
4.ふるっておいた薄力粉(コーンスターチ、純ココア)を加えて、
粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。
5.好みの形をした口金をつけた絞り袋に生地を入れて、
オーブンシートを敷いた天板に好みの形に絞りだし、
170度のオーブンで約12〜13分焼く。