特集   かぼちゃのクッキー
ハロウィン風に飾り付けてみました。
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ライン
材  料
 
15〜18個程度
  
南瓜 150g
(種と皮を除いて)
無塩バター 100g
三温糖 60g
1個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 
三温糖は他の砂糖でもOKです
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。


1 南瓜は、洗って皮と種を取り除き、 画像
 水気のついたまま耐熱容器に入れ
 ラップを掛けて、電子レンジ(500W)で
 5分ほど加熱して柔らかくする。
  
botan ハロウィン風にする場合で、皮で飾りを作る時は皮を捨てない。

2 南瓜を裏ごしする。 画像
  
  
  

3 バターを最初はヘラで崩した後、 画像
 泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
  
  

4 三温糖を加えて、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

5 を解きほぐし、 画像
 ツヤだし用大さじ2ほど取り分けておき
 残り生地に混ぜ合わせる。
  

6 裏ごしした南瓜を、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

7 ふるっておいた薄力粉を加えて、 画像
 粉っぽさがなくなる程度に
 軽く混ぜ合わせる。
  

8 生地を手でまとめて、広げたラップに乗せ 画像
 直径5cmほどの棒状に整えながら
 ラップで生地を包み、冷蔵庫に入れて、
 1時間以上冷やし落ち着かせる。
botan 写真では南瓜の形に似せるために少し楕円にしてあります。

9 しっかりと冷えて固まったら、 画像
 ラップを外し、
 5mm程度の厚さに切り分ける。
  

10 ハロウィン風にする場合は 画像
 南瓜の皮を目や口の形に切る。
  
  
botan 皮は少し硬く焼きあがります。
botan 溶かしチョコや粉砂糖を少量の水で溶いたアイシングで
  焼きあがって冷めた生地に顔を書く方法もあります。

11 オーブンシートを敷いた天板に 画像
 生地を並べ、
 爪楊枝で南瓜風な縦スジ模様をつけて
 皮の目や口を乗せて、軽く埋め込み、
 ツヤだし用の卵を刷毛で塗り、
 170度のオーブンで15〜18分焼く。
    画像
 焼きあがり
  
  


出来上がり

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