かぼちゃのクッキーの作り方


材料
15〜18個程度

南瓜(種と皮を除いて) …150g
無塩バター …100g
三温糖 …60g
卵 …1個
薄力粉 …200g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
(三温糖は他の砂糖でもOKです)
 
作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。

1.南瓜は、洗って皮と種を取り除き、水気のついたまま耐熱容器に入れ、
  ラップを掛けて、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱して柔らかくする。
☆ ハロウィン風にする場合で、皮で飾りを作る時は皮を捨てない。

2.南瓜を裏ごしする。

3.バターを最初はヘラで崩した後、泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。

4.三温糖を加えて、混ぜ合わせる。

5.卵を解きほぐし、ツヤだし用に大さじ2ほど取り分けておき、
  残りを生地に混ぜ合わせる。

6.裏ごしした南瓜を、混ぜ合わせる。

7.ふるっておいた薄力粉を加えて、
  粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

8.生地を手でまとめて、広げたラップに乗せ、
  直径5cmほどの棒状に整えながらラップで生地を包み、
  冷蔵庫に入れて、1時間以上冷やし落ち着かせる。

9.しっかりと冷えて固まったら、ラップを外し、
  5mm程度の厚さに切り分ける。

10.ハロウィン風にする場合は、南瓜の皮を目や口の形に切る。
☆ 皮は少し硬く焼きあがります。
☆ 溶かしチョコや粉砂糖を少量の水で溶いたアイシングで
  焼きあがって冷めた生地に顔を書く方法もあります。

11.オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、
  爪楊枝で南瓜風な縦スジ模様をつけて、皮の目や口を乗せて、軽く埋め込み、
  ツヤだし用の卵を刷毛で塗り、170度のオーブンで15〜18分焼く。



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