かぼちゃのクッキーの作り方
材料
15〜18個程度
南瓜(種と皮を除いて) …150g
無塩バター …100g
三温糖 …60g
卵 …1個
薄力粉 …200g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
(三温糖は他の砂糖でもOKです)
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
1.南瓜は、洗って皮と種を取り除き、水気のついたまま耐熱容器に入れ、
ラップを掛けて、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱して柔らかくする。
☆ ハロウィン風にする場合で、皮で飾りを作る時は皮を捨てない。
2.南瓜を裏ごしする。
3.バターを最初はヘラで崩した後、泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
4.三温糖を加えて、混ぜ合わせる。
5.卵を解きほぐし、ツヤだし用に大さじ2ほど取り分けておき、
残りを生地に混ぜ合わせる。
6.裏ごしした南瓜を、混ぜ合わせる。
7.ふるっておいた薄力粉を加えて、
粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。
8.生地を手でまとめて、広げたラップに乗せ、
直径5cmほどの棒状に整えながらラップで生地を包み、
冷蔵庫に入れて、1時間以上冷やし落ち着かせる。
9.しっかりと冷えて固まったら、ラップを外し、
5mm程度の厚さに切り分ける。
10.ハロウィン風にする場合は、南瓜の皮を目や口の形に切る。
☆ 皮は少し硬く焼きあがります。
☆ 溶かしチョコや粉砂糖を少量の水で溶いたアイシングで
焼きあがって冷めた生地に顔を書く方法もあります。
11.オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、
爪楊枝で南瓜風な縦スジ模様をつけて、皮の目や口を乗せて、軽く埋め込み、
ツヤだし用の卵を刷毛で塗り、170度のオーブンで15〜18分焼く。