紅茶クッキー
口に入れると、紅茶の風味が広がります。
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ライン
材  料
 
約30〜40枚分
 
  無塩バター 100g
ひとつまみ
グラニュー糖 60g
卵黄 2個分
(又は、全卵 1個分)
紅茶の葉 約10g
薄力粉 120g
 
(紅茶の葉は
 紅茶パックの中身でもいいです)
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。


1 塊になっているバター 画像
 ヘラで潰してほぐす。
  
botanバターが堅すぎる時は、
 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
botan但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

2 をひとつまみ加えて、 画像
 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。
  
  

3 グラニュー糖2回に分けて加え、 画像
 その都度、混ぜ合わせる。
  
botan 多少、ザラツキが残ってもOK。

4 卵黄を1個ずつ加え、 画像
 その都度、よく混ぜ合わせる。
  
  
botan 全卵を使用するときは、卵を溶きほぐしてから、ここで加える。

5 紅茶の葉を加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

6 薄力粉を加えて、 画像
 粉っぽさがなくなる程度まで、
 ヘラで全体に馴染むように混ぜて
 まとめる

7 生地をスプーンですくい、 画像
 少し形を整えて
 オーブンシートを敷いた天板に乗せ、
 180度のオーブンで約13分焼く。
botan 生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。
botan オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、
  表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。


出来上がり

プリント用  質問
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