材 料 |
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約30枚分 |
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無塩バター |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
50g |
卵黄 |
2個分 |
(又は、 溶きほぐした全卵 1個分) |
お好みのジャム |
30g |
(レシピはブルーベリージャムを使用) |
薄力粉 |
120g |
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下準備 |
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バターは室温で、柔らかくしておく。 |
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薄力粉は、ふるっておく。 |
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塊になっているバターを |
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| ヘラで潰してほぐす。 |
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| バターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、 |
| 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
| 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
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塩をひとつまみ加えて、 |
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| 泡立て器ですり混ぜ、 |
| クリーム状にします。 |
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砂糖を2回に分けて加え、 |
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| その都度、混ぜ合わせる。 |
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多少、ザラツキが残ってもOK。 |
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卵黄を1個ずつ加え、 |
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| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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ジャムを加えて、混ぜ合わせる。 |
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ジャムの種類にもよりますが、 レシピ量以上にジャムを加えると、焼き上がりがサックリしませんでした。 |
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薄力粉を加えて、 |
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| ヘラで全体に馴染むように |
| 混ぜまとめます。 |
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天板にオーブンシートを敷き、 |
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| 生地をスプーンですくって、 |
| ひと盛りずつ、乗せ、 |
| 180度のオーブンで約12分焼きます。 |
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生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 |
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オーブンによって、焼き過ぎる場合がある。 |
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表面がキツネ色になるのが目安。 |
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