ジャム入りクッキー
基本のクッキー生地にジャムを混ぜ込みました。
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ライン
材  料
 
約30枚分 
 
  無塩バター 100g
ひとつまみ
砂糖 50g
卵黄 2個分
(又は、
 溶きほぐした全卵 1個分)
お好みのジャム 30g
(レシピはブルーベリージャムを使用)
薄力粉 120g
 
 
作  り  方
下準備
バターは室温で、柔らかくしておく。
薄力粉は、ふるっておく。


1 塊になっているバター 画像
 ヘラで潰してほぐす。
  
  
botanバターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、
 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
botan但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

2 をひとつまみ加えて、 画像
 泡立て器ですり混ぜ、
 クリーム状にします。
  

3 砂糖2回に分けて加え、 画像
 その都度、混ぜ合わせる。
  
botan 多少、ザラツキが残ってもOK。

4 卵黄を1個ずつ加え、 画像
 その都度、よく混ぜ合わせる。
  
  

5 ジャムを加えて、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  
botan ジャムの種類にもよりますが、
レシピ量以上にジャムを加えると、焼き上がりがサックリしませんでした。

6 薄力粉を加えて、 画像
 ヘラで全体に馴染むように
 混ぜまとめます。 
  

7 天板にオーブンシートを敷き、 画像
 生地をスプーンですくって、
 ひと盛りずつ、乗せ、
 180度のオーブンで約12分焼きます。
  
botan 生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 
botan オーブンによって、焼き過ぎる場合がある。 
  表面がキツネ色になるのが目安。

    画像
  
  
  


出来上がり

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