材 料 |
|
10枚分 |
| |
卵白 |
1個分 |
(30〜40g) |
グラニュー糖 |
40g |
薄力粉 |
30g |
無塩バター |
20g |
|
(成形のために
綿手袋を用意してください) |
|
|
|
下準備 |
|
薄力粉は、ふるっておく。 |
|
バターは湯煎して、溶かしておく。 |
|
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
|
卵白にグラニュー糖を加え、 |
|
| 白い泡が立つ程度に泡立てる。 |
| |
| |
|
薄力粉を加え、 |
|
| 粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。 |
| |
| |
|
溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。 |
|
| |
| |
| |
|
天板にオーブンシートを敷き、 |
|
| 大さじ1/2程度の生地を落とし、 |
| スプーンの背で |
| 直径8cm程度に丸く薄く広げる。 |
|
焼きあがった後、生地が熱いうちにしか成形できないので |
|
一度に焼くのは4枚ほどがよいです。 |
|
180度のオーブンで約5〜6分、 |
|
| 周りがキツネ色になるまで焼く。 |
| |
| |
|
清潔な綿手袋をはめて、オーブンから出してすぐに、 |
|
生地を折り曲げて形を作る。 |
|
生地が冷めて後、白い部分が柔らかく生焼けのようなら、 |
|
180度のオーブンで2分ほど焼く。 |
|
(生地が広がるので、再び綿手袋をはめて、形を整える) |
|
「おみくじ」や「メッセージ」を生地に挟んで、楽しんでください。 |
|