フォーチュンクッキー
おみくじクッキー。
形を作るときは、生地が熱いので、綿手袋をはめて、火傷に気をつけて。
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ライン
材  料
 
10枚分
  
卵白 1個分
(30〜40g)
グラニュー糖 40g
薄力粉 30g
無塩バター 20g
 
(成形のために
   綿手袋を用意してください)
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉は、ふるっておく。
バターは湯煎して、溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 卵白グラニュー糖を加え、 画像
 白い泡が立つ程度に泡立てる。
  
  

2 薄力粉を加え、 画像
 粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
  
  

3 溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

4 天板にオーブンシートを敷き、 画像
 大さじ1/2程度生地を落とし、
 スプーンの背で
 直径8cm程度に丸く薄く広げる。
☆ 焼きあがった後、生地が熱いうちにしか成形できないので
  一度に焼くのは4枚ほどがよいです。

5 180度のオーブンで約5〜6分 画像
 周りがキツネ色になるまで焼く。
  
  
☆ 清潔な綿手袋をはめて、オーブンから出してすぐに、
  生地を折り曲げて形を作る。
☆ 生地が冷めて後、白い部分が柔らかく生焼けのようなら、
  180度のオーブンで2分ほど焼く。
  (生地が広がるので、再び綿手袋をはめて、形を整える)
☆ 「おみくじ」や「メッセージ」を生地に挟んで、楽しんでください。


出来上がり

プリント用  質問
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