フォーチュンクッキーの作り方
材料
10枚分
卵白 1個分(30〜40g)
グラニュー糖 40g
薄力粉 30g
無塩バター 20g
(成形のために綿手袋を用意してください)
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
バターは湯煎して、溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵白にグラニュー糖を加え、白い泡が立つ程度に泡立てる。
2.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
3.溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
4.天板にオーブンシートを敷き、大さじ1/2程度の生地を落とし、
スプーンの背で、直径8cm程度に丸く薄く広げる。
☆ 焼きあがった後、生地が熱いうちにしか成形できないので
一度に焼くのは4枚ほどがよいです。
5.180度のオーブンで約5〜6分、周りがキツネ色になるまで焼く。
☆ 清潔な綿手袋をはめて、オーブンから出してすぐに、生地を折り曲げて形を作る。
☆ 生地が冷めて後、白い部分が柔らかく生焼けのようなら、
180度のオーブンで2分ほど焼く。
(生地が広がるので、再び綿手袋をはめて、形を整える)
☆ 「おみくじ」や「メッセージ」を生地に挟んで、楽しんでください。