フォーチュンクッキーの作り方


材料
10枚分

卵白 1個分(30〜40g)
グラニュー糖 40g
薄力粉 30g
無塩バター 20g
(成形のために綿手袋を用意してください)
 
作り方

下準備…
  薄力粉は、ふるっておく。
  バターは湯煎して、溶かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵白にグラニュー糖を加え、白い泡が立つ程度に泡立てる。

2.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

3.溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。

4.天板にオーブンシートを敷き、大さじ1/2程度の生地を落とし、
  スプーンの背で、直径8cm程度に丸く薄く広げる。
☆ 焼きあがった後、生地が熱いうちにしか成形できないので
  一度に焼くのは4枚ほどがよいです。

5.180度のオーブンで約5〜6分、周りがキツネ色になるまで焼く。
☆ 清潔な綿手袋をはめて、オーブンから出してすぐに、生地を折り曲げて形を作る。
☆ 生地が冷めて後、白い部分が柔らかく生焼けのようなら、
  180度のオーブンで2分ほど焼く。
   (生地が広がるので、再び綿手袋をはめて、形を整える)
☆ 「おみくじ」や「メッセージ」を生地に挟んで、楽しんでください。



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