ダックワーズ の作り方


材料

直径6cm 約8個分
卵白 …100g (約3個分)
グラニュー糖 …90g
アーモンドパウダー …60g
薄力粉 …10g
粉砂糖 …適量
アーモンドカスタードクリーム
牛乳 …130cc
グラニュー糖 …30g
薄力粉 …10g
卵黄 …2個分
リキュール …大さじ1/2
溶かし無塩バター …大さじ1
生クリーム …100cc
アーモンドパウダー …10g
 

作り方

下準備…
  薄力粉とアーモンドパウダーを合わせ、ふるっておく。
  アーモンドカスタードクリームに使うア−モンドパウダーは
  150度のオーブンで10分ほど空焼きしておく。

1.ボールに卵白を入れて、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、
  シッカリとした角が立つまで泡立て、硬いメレンゲを作る。

2.ふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を一度に加え、
  メレンゲの泡を潰さない様に、サックリと混ぜ合わせる。

3.丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、
  オーブンシートを敷いた天板にセルクルを置き、
  その中に1cm高ほど、出来るだけ表面を平らに絞り出して、
  セルクルを、そっと外す。

4.粉砂糖を振りかけて、160度のオーブンで、約18分焼く。

5.アーモンドカスタードクリームを作る。
  薄力粉とグラニュー糖を合わせ、約50度に温めた牛乳を注ぎ入れ、 混ぜ合わせる。

6.裏ごししながら、鍋に入れかえる。

7.中火にかけて、泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで煮て、火を通す。

8.火から下ろして、卵黄を混ぜ、 再び混ぜながら30秒ほど火にかける。

9.火から下ろして、バター、リキュールを加え混ぜ、冷ましておく。

10.生クリームを、トロミがつく程度の七分立てにする。

11.冷ました(9)のカスタードクリームに(10)の生クリームと、
  空焼きしたアーモンドパウダーを混ぜ合わせ、
  アーモンドカスタードクリームを作り、冷めたダックワーズの生地で挟む。 

☆ 間に挟むクリームは、
  グラニュー糖を入れて泡立てた生クリームや
    (生クリーム150cc、グラニュー糖15g)
  生クリームにインスタントコーヒーを入れて溶かし、
  グラニュー糖を加えて泡立てたモカクリームでも美味しいです。
    (生クリーム150cc、インスタントコーヒー大さじ1、グラニュー糖15g)



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