ダックワーズ の作り方
材料
直径6cm 約8個分
卵白 …100g (約3個分)
グラニュー糖 …90g
アーモンドパウダー …60g
薄力粉 …10g
粉砂糖 …適量
アーモンドカスタードクリーム
牛乳 …130cc
グラニュー糖 …30g
薄力粉 …10g
卵黄 …2個分
リキュール …大さじ1/2
溶かし無塩バター …大さじ1
生クリーム …100cc
アーモンドパウダー …10g
作り方
下準備…
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせ、ふるっておく。
アーモンドカスタードクリームに使うア−モンドパウダーは
150度のオーブンで10分ほど空焼きしておく。
1.ボールに卵白を入れて、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、
シッカリとした角が立つまで泡立て、硬いメレンゲを作る。
2.ふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉を一度に加え、
メレンゲの泡を潰さない様に、サックリと混ぜ合わせる。
3.丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、
オーブンシートを敷いた天板にセルクルを置き、
その中に1cm高ほど、出来るだけ表面を平らに絞り出して、
セルクルを、そっと外す。
4.粉砂糖を振りかけて、160度のオーブンで、約18分焼く。
5.アーモンドカスタードクリームを作る。
薄力粉とグラニュー糖を合わせ、約50度に温めた牛乳を注ぎ入れ、 混ぜ合わせる。
6.裏ごししながら、鍋に入れかえる。
7.中火にかけて、泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで煮て、火を通す。
8.火から下ろして、卵黄を混ぜ、 再び混ぜながら30秒ほど火にかける。
9.火から下ろして、バター、リキュールを加え混ぜ、冷ましておく。
10.生クリームを、トロミがつく程度の七分立てにする。
11.冷ました(9)のカスタードクリームに(10)の生クリームと、
空焼きしたアーモンドパウダーを混ぜ合わせ、
アーモンドカスタードクリームを作り、冷めたダックワーズの生地で挟む。
☆ 間に挟むクリームは、
グラニュー糖を入れて泡立てた生クリームや
(生クリーム150cc、グラニュー糖15g)
生クリームにインスタントコーヒーを入れて溶かし、
グラニュー糖を加えて泡立てたモカクリームでも美味しいです。
(生クリーム150cc、インスタントコーヒー大さじ1、グラニュー糖15g)