特集 ダブルチョコクッキー
チョコクッキーでチョコをサンド
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ライン
材  料
 
12枚ほど
  クッキー生地
ブラックチョコ 20g
無塩バター 100g
グラニュー糖 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
 
挟むチョコ  
ブラックチョコ 100g
 
チョコはお好みで
ミルクチョコなどでもOK
 
作  り  方
下準備
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
チョコはそれぞれ細かく刻んでおく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 チョコクッキー生地用仕上げ用 画像
 別々のボールに入れ、湯煎して溶かす。
  
  

2 バタークリーム状になるまで 画像
 泡立て器で練り混ぜる。
  
  
botanバターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、
 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
botan但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

3 グラニュー糖2回に分けて加え、 画像
 その都度、混ぜ合わせる。
  
botan 多少、ザラツキが残ってもOK。

4 溶けている生地用チョコを加え、 画像
 色むらがなくなるまで、
 よく混ぜる。
  

5 薄力粉を加えて、 画像
 ヘラで全体に馴染むように
 混ぜまとめます。 
  

6 24等分して平たく丸め、 画像
 オーブンシートを敷いた天板にのせて、
 180度のオーブンで15分焼く。
  

7 焼き上がったら、 画像
 すぐにオーブンから取り出して冷ます。
  
 溶かしておいた仕上げ用のチョコ
 クッキーの裏にスプーンでのせ、
 もう一枚のクッキーではさみ、冷蔵庫でチョコを冷やし固める。


出来上がり

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