材 料 |
|
12枚ほど |
|
クッキー生地 |
ブラックチョコ |
20g |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
50g |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
|
挟むチョコ |
|
ブラックチョコ |
100g |
|
チョコはお好みで ミルクチョコなどでもOK |
|
|
下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
チョコはそれぞれ細かく刻んでおく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
チョコはクッキー生地用、仕上げ用、 |
![画像](daburu-tyoko-01.jpg) |
| 別々のボールに入れ、湯煎して溶かす。 |
| |
| |
![2](suji-2.gif) |
バターをクリーム状になるまで |
![画像](daburu-tyoko-02.jpg) |
| 泡立て器で練り混ぜる。 |
| |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) | バターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、 |
| 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
![botan](tea-hoshi.gif) | 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
![3](suji-3.gif) |
グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
![画像](daburu-tyoko-03.jpg) |
| その都度、混ぜ合わせる。 |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
多少、ザラツキが残ってもOK。 |
![4](suji-4.gif) |
溶けている生地用チョコを加え、 |
![画像](daburu-tyoko-04.jpg) |
| 色むらがなくなるまで、 |
| よく混ぜる。 |
| |
![5](suji-5.gif) |
薄力粉を加えて、 |
![画像](daburu-tyoko-05.jpg) |
| ヘラで全体に馴染むように |
| 混ぜまとめます。 |
| |
![6](suji-6.gif) |
24等分して平たく丸め、 |
![画像](daburu-tyoko-06.jpg) |
| オーブンシートを敷いた天板にのせて、 |
| 180度のオーブンで15分焼く。 |
| |
![7](suji-7.gif) |
焼き上がったら、 |
![画像](daburu-tyoko-07.jpg) |
| すぐにオーブンから取り出して冷ます。 |
| |
| 溶かしておいた仕上げ用のチョコを |
| クッキーの裏にスプーンでのせ、 |
| もう一枚のクッキーではさみ、冷蔵庫でチョコを冷やし固める。 |
|