ダブルチョコクッキーの作り方
材料
12枚ほど
クッキー生地
ブラックチョコ …20g
無塩バター …100g
グラニュー糖 …50g
薄力粉 …100g
ベーキングパウダー …小さじ1/4
挟むチョコ
ブラックチョコ …100g
チョコはお好みでミルクチョコなどでもOK
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
チョコはそれぞれ細かく刻んでおく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.チョコはクッキー生地用、仕上げ用、
別々のボールに入れ、湯煎して溶かす。
2.バターをクリーム状になるまで泡立て器で練り混ぜる。
☆ バターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
注)但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。
3.グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
☆ 多少、ザラツキが残ってもOK。
4.溶けている生地用チョコを加え、色むらがなくなるまでよく混ぜる。
5. 薄力粉を加えて、ヘラで全体に馴染むように混ぜまとめます。
6. 24等分して平たく丸め、
オーブンシートを敷いた天板にのせて、180度のオーブンで15分焼く。
7.焼き上がったら、すぐにオーブンから取り出して冷ます。
溶かしておいた仕上げ用のチョコをクッキーの裏にスプーンでのせ、
もう一枚のクッキーではさみ、冷蔵庫でチョコを冷やし固める。