ダブルチョコクッキーの作り方


材料

12枚ほど
クッキー生地
ブラックチョコ …20g
無塩バター …100g
グラニュー糖 …50g
薄力粉 …100g
ベーキングパウダー …小さじ1/4
 
挟むチョコ  
ブラックチョコ …100g  
チョコはお好みでミルクチョコなどでもOK
 

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  チョコはそれぞれ細かく刻んでおく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.チョコはクッキー生地用、仕上げ用、
  別々のボールに入れ、湯煎して溶かす。

2.バターをクリーム状になるまで泡立て器で練り混ぜる。
☆ バターが室温に戻っていなくて堅すぎる時は、人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
注)但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

3.グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
☆ 多少、ザラツキが残ってもOK。

4.溶けている生地用チョコを加え、色むらがなくなるまでよく混ぜる。

5. 薄力粉を加えて、ヘラで全体に馴染むように混ぜまとめます。 

6. 24等分して平たく丸め、
  オーブンシートを敷いた天板にのせて、180度のオーブンで15分焼く。

7.焼き上がったら、すぐにオーブンから取り出して冷ます。
  溶かしておいた仕上げ用のチョコをクッキーの裏にスプーンでのせ、
  もう一枚のクッキーではさみ、冷蔵庫でチョコを冷やし固める。



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