特集   ココアクッキー
チョコチップ入りです。
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ライン
材  料
 
約30〜40個分
  
無塩バター 100g
ひとつまみ
グラニュー糖 70g
卵黄 2個分
(又は、全卵 1個)
薄力粉 110g
純ココア 10g
 
チョコチップ 30〜40g
 
作  り  方
下準備
薄力粉純ココアを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 塊になっているバターを、 画像
 ヘラで潰しほぐす。
  
☆ バターが硬すぎるときは、
 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
☆ 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

2 をひとつまみ加えて、 画像
 泡立て器ですり混ぜ、
 クリーム状にします。
  

3 グラニュー糖を2回に分けて加え、 画像
 その都度、混ぜ合わせる。
  
☆多少、ザラツキが残ってもOK。

4 卵黄を1個ずつ加え、 画像
 その都度、よく混ぜ合わせる。
  
☆ 多少、バターと分離しても大丈夫です。

5 ココア入り薄力粉を加えて、 画像
 ヘラで全体に馴染むように
 混ぜまとめます。
  

6 チョコチップを加え混ぜる。 画像
  
  
  

7 天板にオーブンシートを敷き、 画像
 生地をスプーンですくって、
 ひと盛りずつ乗せ、
 180度のオーブンで約13分焼く。
  
☆ 生地は焼いているうちに広がるので、適度に間隔をあけて並べる。 
    画像
 焼きあがり
  
  


出来上がり

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