ココアクッキーの作り方


材料
約30〜40個分

無塩バター …100g
塩 …ひとつまみ
グラニュー糖 …70g
卵黄 …2個分  (又は、全卵 1個)
薄力粉 …110g
純ココア …10g
チョコチップ …30〜40g
 
作り方

下準備…
  薄力粉と純ココアを合わせて、ふるっておく。
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.塊になっているバターを、ヘラで潰しほぐす。
☆ バターが硬すぎるときは、人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
☆ 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

2.塩をひとつまみ加えて、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。

3.グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
☆ 多少、ザラツキが残ってもOK。

4.卵黄を1個ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
☆ 多少、バターと分離しても大丈夫です。

5.ココア入り薄力粉を加えて、ヘラで全体に馴染むように
  混ぜまとめます。

6.チョコチップを加え混ぜる。

7.天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンですくって、
  ひと盛りずつ乗せ、180度のオーブンで約13分焼く。
☆ 生地は焼いているうちに広がるので、適度に間隔をあけて並べる。



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