ココアクッキーの作り方
材料
約30〜40個分
無塩バター …100g
塩 …ひとつまみ
グラニュー糖 …70g
卵黄 …2個分 (又は、全卵 1個)
薄力粉 …110g
純ココア …10g
チョコチップ …30〜40g
作り方
下準備…
薄力粉と純ココアを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.塊になっているバターを、ヘラで潰しほぐす。
☆ バターが硬すぎるときは、人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
☆ 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。
2.塩をひとつまみ加えて、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。
3.グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
☆ 多少、ザラツキが残ってもOK。
4.卵黄を1個ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
☆ 多少、バターと分離しても大丈夫です。
5.ココア入り薄力粉を加えて、ヘラで全体に馴染むように
混ぜまとめます。
6.チョコチップを加え混ぜる。
7.天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンですくって、
ひと盛りずつ乗せ、180度のオーブンで約13分焼く。
☆ 生地は焼いているうちに広がるので、適度に間隔をあけて並べる。