材 料 |
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約30〜40枚分 |
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無塩バター |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
70g |
卵黄 |
2個分 |
(又は、全卵 1個分) |
薄力粉 |
120g |
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チョコチップ |
30〜50g |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉は、ふるっておく。 |
![1](suji-1.gif) |
塊になっているバターを |
![画像](chocochip-cookie-01.jpg) |
| ヘラで潰してほぐす。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) | バターが堅すぎる時は、 |
| 人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。 |
![botan](tea-hoshi.gif) | 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。 |
![2](suji-2.gif) |
塩をひとつまみ加えて、 |
![画像](chocochip-cookie-02.jpg) |
| 泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。 |
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![3](suji-3.gif) |
グラニュー糖を2回に分けて加え、 |
![画像](chocochip-cookie-03.jpg) |
| その都度、混ぜ合わせる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
多少、ザラツキが残ってもOK。 |
![4](suji-4.gif) |
卵黄を1個ずつ加え、 |
![画像](chocochip-cookie-04.jpg) |
| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
全卵を使用するときは、卵を溶きほぐしてから、ここで加える。 |
![5](suji-5.gif) |
薄力粉を加えて、 |
![画像](chocochip-cookie-05.jpg) |
| 粉っぽさがなくなる程度まで、 |
| ヘラで全体に馴染むように混ぜて |
| まとめる。 |
![6](suji-6.gif) |
チョコチップを加え、 |
![画像](chocochip-cookie-06.jpg) |
| 均等になるように、混ぜ合わせる。 |
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![7](suji-7.gif) |
生地をスプーンですくい、 |
![画像](chocochip-cookie-07.jpg) |
| 少し形を整えて |
| オーブンシートを敷いた天板に乗せ、 |
| 180度のオーブンで約13分焼く。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) |
生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。 |
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オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、 |
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表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。 |
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![画像](chocochip-cookie-08.jpg) |
| 焼きあがり |
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