チョコチップクッキーの作り方


材料
約30〜40枚分

無塩バター …100g
塩 …ひとつまみ
グラニュー糖 …70g
卵黄 …2個分 (又は、全卵…1個分)
薄力粉 …120g
チョコチップ …30〜50g
 
作り方

下準備…
  バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  薄力粉は、ふるっておく。

1.塊になっているバターをヘラで潰してほぐす。
☆ バターが堅すぎる時は、人肌のお湯で湯煎しながら、ほぐす。
☆ 但し、溶けて液状になってしまわない様に注意。

2.塩をひとつまみ加えて、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。

3.グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
☆ 多少、ザラツキが残ってもOK。

4.卵黄を1個ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
☆ 全卵を使用するときは、卵を溶きほぐしてから、ここで加える。

5.薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで、
  ヘラで全体に馴染むように混ぜて、まとめる。 

6.チョコチップを加え、均等になるように、混ぜ合わせる。

7.生地をスプーンですくい、少し形を整えて
  オーブンシートを敷いた天板に乗せ、180度のオーブンで約13分焼く。
☆ 生地は焼いているうちに、広がるので、間隔をあけて並べる。
☆ オーブンによって、焼き過ぎる場合があるので、
  表面がキツネ色になるのを目安に時間調整してください。



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