材 料 |
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卵 |
1個 |
グラニュー糖 |
80g |
薄力粉 |
100g |
アーモンドパウダー |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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アーモンド |
50g |
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打ち粉 |
適量 |
(薄力粉でも強力粉でもOK) |
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下準備 |
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薄力粉とアーモンドパウダーと
ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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アーモンドを200度のオーブンで |
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| 4分ほど焼く。 |
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卵とグラニュー糖を合わせ、 |
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| 混ぜ合わせる。 |
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薄力粉とアーモンドパウダーを加え、 |
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| 粉っぽさがなくなる程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
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天板にオーブンシートを敷き、 |
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| 全体に打ち粉をして、生地を置き、 |
| 粉をつけた手で |
| 高さ1cm×幅6〜8cmの棒状に整える。 |
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| 長さは、幅によって異なる。 |
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端を薄くすると焦げやすいので、直方体に近い形にする。 |
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180度のオーブンで約20分焼く。 |
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オーブンから出して、温かいうちに |
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| 端から約1cm幅にカットし、 |
| 再び天板に乗せ、 |
| 160度のオーブンで10〜15分焼く。 |
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| 焼きたての生地はとても熱いので |
| 生地に添える手にはミトンをはめるなどして |
| 火傷しないように気をつけてカットする。 |
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| 焼きあがり、粗熱が取れたら |
| 余分な粉を落として、しっかり冷ます。 |
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