材 料 |
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3cmの花型 25個分 |
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無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
60g |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉 |
150g |
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バタークリーム |
卵白 |
1個分 |
グラニュー糖 |
20g |
製菓用マーガリン |
60g |
干しレーズン |
80g |
ラム酒 |
適量 |
(ブランデーなどでもOK) |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
ラム酒に干しレーズンを |
![画像](batasando-001.jpg) |
| 一日以上漬け、ラムレーズンを作る。 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉はふるっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
バターとマーガリンは |
| 室温に置いて柔らかくしておく。 |
![1](suji-1.gif) |
バターをクリーム状に練る。 |
![画像](batasando-01.jpg) |
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![2](suji-2.gif) |
グラニュー糖と卵黄を加え、 |
![画像](batasando-03.jpg) |
| 白っぽくなるまで、練り混ぜる。 |
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![3](suji-3.gif) |
薄力粉を加え、 |
![画像](batasando-04.jpg) |
| 粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ、 |
| ひとまとめにし、ビニール袋に入れ |
| 冷蔵庫で30分以上休ませる。 |
![4](suji-4.gif) |
台に薄力粉(分量外)をふって、 |
![画像](batasando-06.jpg) |
| 薄力粉(分量外)を付けためん棒で |
| 3mm程度の厚さにめん棒で伸ばし |
| 型抜きする。 |
![5](suji-5.gif) |
天板にオーブンシートを敷き、 |
![画像](batasando-006.jpg) |
| その上に型抜きした生地を並べて、 |
| 170度のオーブンで約10分焼く。 |
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焼きあがり |
![画像](batasando-07.jpg) |
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![6](suji-6.gif) |
ラムレーズン入りバタークリームを作る |
![画像](batasando-08.jpg) |
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| 卵白にグラニュー糖を加えて、 |
| 角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。 |
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![7](suji-7.gif) |
マーガリンをクリーム状に練り、 |
![画像](batasando-10.jpg) |
| のメレンゲを少しずつ加えて、 |
| 混ぜ合わせる。 |
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![8](suji-8.gif) |
ラムレーズンを軽く絞って加え混ぜる。 |
![画像](batasando-11.jpg) |
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| 焼きあがったクッキー2枚で、適量のバタークリームを挟む。 |
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![botan](tea-hoshi.gif) | バタークリームとクッキーを馴染ませる為に、 |
| 1日ほど置いた方がシットリとして美味しいです。 |
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