材 料 |
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3cmの花型 25個分 |
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無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
60g |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉 |
150g |
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バタークリーム |
卵白 |
1個分 |
グラニュー糖 |
20g |
製菓用マーガリン |
60g |
干しレーズン |
80g |
ラム酒 |
適量 |
(ブランデーなどでもOK) |
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下準備 |
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ラム酒に干しレーズンを |
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| 一日以上漬け、ラムレーズンを作る。 |
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薄力粉はふるっておく。 |
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バターとマーガリンは |
| 室温に置いて柔らかくしておく。 |
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バターをクリーム状に練る。 |
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グラニュー糖と卵黄を加え、 |
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| 白っぽくなるまで、練り混ぜる。 |
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薄力粉を加え、 |
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| 粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ、 |
| ひとまとめにし、ビニール袋に入れ |
| 冷蔵庫で30分以上休ませる。 |
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台に薄力粉(分量外)をふって、 |
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| 薄力粉(分量外)を付けためん棒で |
| 3mm程度の厚さにめん棒で伸ばし |
| 型抜きする。 |
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天板にオーブンシートを敷き、 |
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| その上に型抜きした生地を並べて、 |
| 170度のオーブンで約10分焼く。 |
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焼きあがり |
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ラムレーズン入りバタークリームを作る |
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| 卵白にグラニュー糖を加えて、 |
| 角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。 |
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マーガリンをクリーム状に練り、 |
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| のメレンゲを少しずつ加えて、 |
| 混ぜ合わせる。 |
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ラムレーズンを軽く絞って加え混ぜる。 |
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| 焼きあがったクッキー2枚で、適量のバタークリームを挟む。 |
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| バタークリームとクッキーを馴染ませる為に、 |
| 1日ほど置いた方がシットリとして美味しいです。 |
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