バターサンドクッキーの作り方
材料
3cmの花型 約25個分
無塩バター …100g
グラニュー糖 …60g
卵黄 …1個分
薄力粉 …150g
バタークリーム
卵白 …1個分
グラニュー糖 …20g
製菓用マーガリン …60g
干しレーズン …80g
ラム酒 …適量 (ブランデーなどでもOK)
作り方
下準備…
ラム酒に干しレーズンを、一日以上漬け、ラムレーズンを作る。
薄力粉はふるっておく。
バターとマーガリンは、室温に置いて柔らかくしておく。
1.バターをクリーム状に練る。
2.グラニュー糖と卵黄を加え、白っぽくなるまで、練り混ぜる。
3.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ、
ひとまとめにし、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
4.台に薄力粉(分量外)をふって、
薄力粉(分量外)を付けためん棒で、3mm程度の厚さにめん棒で伸ばし、型抜きする。
5.天板にオーブンシートを敷き、
その上に型抜きした生地を並べて、
170度のオーブンで約10分焼く。
6.ラムレーズン入りバタークリームを作る
卵白にグラニュー糖を加えて、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
7.マーガリンをクリーム状に練り、
(6)のメレンゲを少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
8.ラムレーズンを軽く絞って加え混ぜる。
焼きあがったクッキー2枚で、適量のバタークリームを挟む。
☆ バタークリームとクッキーを馴染ませる為に、
1日ほど置いた方がシットリとして美味しいです。