材 料 |
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28cmx24cmの天板使用
レシピ写真では24個分 |
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クッキー生地 |
無塩バター |
120g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
240g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
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アーモンド入りキャラメル |
無塩バター |
80g |
グラニュー糖 |
80g |
生クリーム |
80cc |
蜂蜜 |
大さじ2 |
スライスアーモンド
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130g |
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下準備 |
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薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。 |
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無塩バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
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無塩バターを最初はヘラで崩して、 |
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| 泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。 |
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グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。 |
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解きほぐした卵を、混ぜ合わせる。 |
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ふるっておいた薄力粉を加えて、 |
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| ヘラでまとまるように |
| 混ぜ合わせる。 |
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生地をビニール袋(25×30程)に入れ、 |
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| 袋を半分に折って口を閉じ、 |
| めん棒で袋いっぱいに伸ばして、 |
| 30分程、冷蔵庫で寝かす。 |
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スライスアーモンドを、 |
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| 170度で10分空焼きしておく。 |
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生地をビニール袋から取り出し、 |
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| オーブンシートに乗せて、 |
| その上にラップを被せて |
| 天板の大きさまでめん棒で伸ばし広げ、 |
| シートごと天板に乗せてラップを外し、 |
| フォークで空気穴を開ける。 |
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180度のオーブンで15分焼く。 |
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アーモンド入りキャラメルを作る。 |
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| 無塩バター、グラニュー糖、生クリーム、蜂蜜を |
| 鍋に入れて、中火でひと煮立ちさせ、 |
| 弱火にして約3分煮詰める。 |
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火を消して、スライスアーモンドを入れ |
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| 全体に絡める。 |
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冷えると固まってしまうので、熱いうちに次の作業へ。 |
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生地に流し入れて、全体に広げ、 |
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| 180度のオーブンで12分焼く。 |
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焼きあがり。 |
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粗熱が取れた温かいうちにお好みの大きさにカットします。 |
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