アーモンドフロランタンの作り方
材料
28cmx24cmの天板使用
クッキー生地
無塩バター …120g
グラニュー糖 …80g
卵 …1個
薄力粉 …240g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
アーモンド入りキャラメル
無塩バター …80g
グラニュー糖 …80g
生クリーム …80cc
蜂蜜 …大さじ2
スライスアーモンド …130g
作り方
下準備…
薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
無塩バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.無塩バターを最初はヘラで崩して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。
2.グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
3.解きほぐした卵を、混ぜ合わせる。
4.ふるっておいた薄力粉を加えて、ヘラでまとまるように混ぜ合わせる。
5.生地をビニール袋(25×30程)に入れ、
袋を半分に折って口を閉じ、めん棒で袋いっぱいに伸ばして、
30分程、冷蔵庫で寝かす。
6.スライスアーモンドを、170度で10分空焼きしておく。
7.生地をビニール袋から取り出し、オーブンシートに乗せて、
その上にラップを被せて、天板の大きさまでめん棒で伸ばし広げ、
シートごと天板に乗せてラップを外し、フォークで空気穴を開ける。
8.180度のオーブンで15分焼く。
9.アーモンド入りキャラメルを作る。
無塩バター、グラニュー糖、生クリーム、蜂蜜を鍋に入れて、中火でひと煮立ちさせ、
弱火にして約3分煮詰める。
10.火を消して、スライスアーモンドを入れ、全体に絡める。
☆ 冷えると固まってしまうので、熱いうちに次の作業へ。
11.生地に流し入れて、全体に広げ、180度のオーブンで12分焼く。
☆ 粗熱が取れた温かいうちにお好みの大きさにカットします。