アーモンドフロランタンの作り方


材料
28cmx24cmの天板使用

クッキー生地
無塩バター …120g
グラニュー糖 …80g
卵 …1個
薄力粉 …240g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
アーモンド入りキャラメル
無塩バター …80g
グラニュー糖 …80g
生クリーム …80cc
蜂蜜 …大さじ2
スライスアーモンド …130g
 
作り方

下準備…
  薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
  無塩バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.無塩バターを最初はヘラで崩して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。

2.グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。

3.解きほぐした卵を、混ぜ合わせる。

4.ふるっておいた薄力粉を加えて、ヘラでまとまるように混ぜ合わせる。

5.生地をビニール袋(25×30程)に入れ、
  袋を半分に折って口を閉じ、めん棒で袋いっぱいに伸ばして、
  30分程、冷蔵庫で寝かす。

6.スライスアーモンドを、170度で10分空焼きしておく。

7.生地をビニール袋から取り出し、オーブンシートに乗せて、
  その上にラップを被せて、天板の大きさまでめん棒で伸ばし広げ、
  シートごと天板に乗せてラップを外し、フォークで空気穴を開ける。

8.180度のオーブンで15分焼く。

9.アーモンド入りキャラメルを作る。
  無塩バター、グラニュー糖、生クリーム、蜂蜜を鍋に入れて、中火でひと煮立ちさせ、
  弱火にして約3分煮詰める。

10.火を消して、スライスアーモンドを入れ、全体に絡める。
☆ 冷えると固まってしまうので、熱いうちに次の作業へ。

11.生地に流し入れて、全体に広げ、180度のオーブンで12分焼く。
☆  粗熱が取れた温かいうちにお好みの大きさにカットします。



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