ハートのアイスボックスクッキーの作り方
材料
直径6cm 約30枚
プレーン生地
無塩バター …120g
食塩 …ひとつまみ
グラニュー糖 …60g
卵 …1/2個
薄力粉 …200g
ベーキングパウダー …小さじ 1/3
ココア生地
無塩バター …120g
食塩 …ひとつまみ
グラニュー糖 …60g
卵 …1/2個
薄力粉 …180g
ココア …20g
ベーキングパウダー …小さじ 1/3
仕上げ
グラニュー糖 …適量
作り方
下準備…
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
プレーン生地は薄力粉にベーキングパウダーを加え、振っておく。
ココア生地は、ココアと薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ振っておく。
卵は割り解しておく。
1.プレーン生地、ココア生地両方ともバターに塩を加えクリーム状に練り、
グラニュー糖を3回に分けて入れ、更に白っぽくなるまで練り混ぜる。
2.プレーン生地、ココア生地両方とも卵を入れて、混ぜる。
3.プレーン生地
振っておいた薄力粉を入れて、ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。
3.ココア生地
振っておいた薄力粉+ココアを入れて、ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。
4.生地を各々ラップに包んで、
ラップの上からめん棒で、扱いやすい大きさに整えながら伸ばし、
30分程、冷蔵庫で寝かす。
5.ラップを外して、めん棒で厚さ3〜5mmに伸ばし、
ココア生地、バニラ生地をセルクルでくり抜き、
さらにハート型でくり抜いて、ハート部分を入れ替え、軽く掌で継ぎ目を押さえる。
☆ 生地が柔らかくなりすぎた時は、
冷蔵庫に入れて、冷やして硬くしてから型抜きすると扱いやすくなる。
☆ 継ぎ目がきれいに馴染んでいなくても、
焼いているうちに生地がくっ付くので、あまり神経質にならなくてもOK。
☆ 心配なら、合わせ目に卵白を塗ってから押さえて馴染ませると
より外れにくくなる。
6.表面にグラニュー糖をまぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、
160度のオーブンで約11〜13分焼きます。
☆ オーブンによって、焼き時間が変わってきます。
様子を見ながら、焼き上げてください。
☆ アイスボックスクッキーの生地は、
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。