材 料 |
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約60枚 |
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プレーン生地 |
無塩バター |
120g |
食塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1/2個 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ 1/3 |
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ココア生地 |
無塩バター |
120g |
食塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1/2個 |
薄力粉 |
180g |
ココア |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ 1/3 |
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仕上げ |
グラニュー糖 |
適 量 |
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下準備 |
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バターは室温に置き、柔らかくしておく。 |
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プレーン生地は薄力粉にベーキングパウダーを加え、振っておく。 |
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ココア生地は、ココアと薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ振っておく。 |
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卵は割り解しておく。 |
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プレーン生地、ココア生地両方とも |
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| バターに塩を加えクリーム状に練り、 |
| グラニュー糖を3回に分けて入れ、 |
| 更に白っぽくなるまで練り混ぜる。 |
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プレーン生地、ココア生地両方とも |
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| 卵を入れて、混ぜる。 |
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プレーン生地 |
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| 振っておいた薄力粉を入れて |
| ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。 |
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ココア生地 |
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| 振っておいた薄力粉+ココアを入れて |
| ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。 |
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生地を各々ラップに包んで、 |
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| ラップの上からめん棒で、 |
| 扱いやすい大きさに整えながら伸ばし、 |
| 30分程、冷蔵庫で寝かす。 |
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ラップを外して、 |
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| 棒状に好みの模様を作り、 |
| 再びラップをして、冷蔵庫へ入れて |
| 冷やし固める。 |
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固くなったら、6mm程度の厚さに切り、 |
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| 切り口にグラニュー糖をまぶし、 |
| オーブンシートを敷いた天板に並べ、 |
| 160度のオーブンで約11〜13分焼く。 |
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オーブンによって、焼き時間が変わってきます。 |
| 様子を見ながら、焼き上げてください。 |
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アイスボックスクッキーの生地は、 |
| 冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。 |
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