材 料 |
|
約60枚 |
|
プレーン生地 |
無塩バター |
120g |
食塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1/2個 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ 1/3 |
|
ココア生地 |
無塩バター |
120g |
食塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1/2個 |
薄力粉 |
180g |
ココア |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ 1/3 |
|
仕上げ |
グラニュー糖 |
適 量 |
|
|
下準備 |
 |
バターは室温に置き、柔らかくしておく。 |
 |
プレーン生地は薄力粉にベーキングパウダーを加え、振っておく。 |
 |
ココア生地は、ココアと薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ振っておく。 |
 |
卵は割り解しておく。 |
 |
プレーン生地、ココア生地両方とも |
 |
| バターに塩を加えクリーム状に練り、 |
| グラニュー糖を3回に分けて入れ、 |
| 更に白っぽくなるまで練り混ぜる。 |
 |
プレーン生地、ココア生地両方とも |
 |
| 卵を入れて、混ぜる。 |
| |
| |
 |
プレーン生地 |
 |
| 振っておいた薄力粉を入れて |
| ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。 |
| |
 |
ココア生地 |
 |
| 振っておいた薄力粉+ココアを入れて |
| ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。 |
| |
 |
生地を各々ラップに包んで、 |
 |
| ラップの上からめん棒で、 |
| 扱いやすい大きさに整えながら伸ばし、 |
| 30分程、冷蔵庫で寝かす。 |
 |
ラップを外して、 |
 |
| 棒状に好みの模様を作り、 |
| 再びラップをして、冷蔵庫へ入れて |
| 冷やし固める。 |
 |
固くなったら、6mm程度の厚さに切り、 |
 |
| 切り口にグラニュー糖をまぶし、 |
| オーブンシートを敷いた天板に並べ、 |
| 160度のオーブンで約11〜13分焼く。 |
| |
 |
オーブンによって、焼き時間が変わってきます。 |
| 様子を見ながら、焼き上げてください。 |
| |
 |
アイスボックスクッキーの生地は、 |
| 冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。 |
|