アイスボックスクッキーの作り方
材料
約60枚
プレーン生地
無塩バター …120g
食塩 …ひとつまみ
グラニュー糖 …60g
卵 …1/2個
薄力粉 …200g
ベーキングパウダー …小さじ1/3
ココア生地
無塩バター …120g
食塩 …ひとつまみ
グラニュー糖 …60g
卵 …1/2個
薄力粉 …180g
ココア …20g
ベーキングパウダー …小さじ1/3
仕上げ
グラニュー糖 …適量
作り方
下準備…
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
プレーン生地は薄力粉にベーキングパウダーを加え、振っておく。
ココア生地は、ココアと薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ振っておく。
卵は割り解しておく
1.プレーン生地、ココア生地両方とも、バターに塩を加えクリーム状に練り、
グラニュー糖を3回に分けて入れ、更に白っぽくなるまで練り混ぜる。
2.プレーン生地、ココア生地両方とも、卵を入れて、混ぜる。
3.プレーン生地
ふるっておいた薄力粉を入れて、ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。
3.ココア生地
ふるっておいた薄力粉+ココアを入れて、ヘラで、シットリまとまる様に混ぜる。
4.生地を各々ラップに包んで、
ラップの上からめん棒で、扱いやすい大きさに整えながら伸ばし、
30分程、冷蔵庫で寝かす。
5.ラップを外して、棒状に好みの模様を作り、
再びラップをして、冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
6.固くなったら、6mm程度の厚さに切り、
切り口にグラニュー糖をまぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、
160度のオーブンで約11〜13分焼く。
☆ オーブンによって、焼き時間が変わってきます。
様子を見ながら、焼き上げてください。
☆ アイスボックスクッキーの生地は、
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。