材 料 |
|
18cmの丸ケーキ型 1個分 |
| |
無糖ヨーグルト |
|
水切りして150g |
(200〜250gを30分水切り) |
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
40g |
レモン汁 |
大さじ1 |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
メレンゲ用 |
卵白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
40g |
|
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
 |
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
ヨーグルトは、 |
 |
| キッチンペーパーなどで、 |
| 30分ほど水切りしておく。 |
| |
 |
型にバター(分量外)を塗り、 |
 |
| オーブンシートを張りつけ、 |
| 湯煎のお湯が入らないように、 |
| 周りをアルミ箔で覆う。 |
 |
卵黄にグラニュー糖を加えて、 |
 |
| 白っぽくなるまで、泡立てる。 |
| |
| |
 |
水切りしたヨーグルトとレモン汁を加え |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
薄力粉を加え、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
メレンゲを作る |
 |
| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、 |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
 |
に のメレンゲを加え、 |
 |
| ゴムヘラで混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
混ぜすぎてメレンゲの泡を潰さないよう気をつける |
|
|
 |
| 混ぜ終わった生地 |
| |
| |
 |
型に流し入れて、 |
 |
| 天板に湯煎用のお湯を張り、型を置き |
| 160度のオーブンで約35〜45分、 |
| 湯煎して焼く。 |
|
|
 |
| 焼きあがり |
| |
| |
 |
竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。 |
|
なま生地が付いてくるようなら、更に5〜10分焼き足す。 |
 |
粗熱が取れてから、型から外し、しっかり冷めてから切り分ける。 |
 |
生地は柔らかいので、切り分ける時は、ナイフを充分温める。 |
|