ヨーグルトケーキの作り方
材料
18cmの丸ケーキ型 1個分
無糖ヨーグルト …水切りして150g(200~250gを30分水切り)
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …40g
レモン汁 …大さじ1
薄力粉 …60g
ベーキングパウダー …小さじ1
メレンゲ用
卵白 …3個分
グラニュー糖 …40g
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
ヨーグルトは、キッチンペーパーなどで、30分ほど水切りしておく。
型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつけ、
湯煎のお湯が入らないように、周りをアルミ箔で覆う。
1.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。
2.水切りしたヨーグルトとレモン汁を加え、混ぜ合わせる。
3.薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
4.メレンゲを作る
卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
固いメレンゲを作る。
5.(3)に(4)のメレンゲを加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
☆ 混ぜすぎてメレンゲの泡を潰さないよう気をつける
6. 型に流し入れて、天板に湯煎用のお湯を張り、型を置き、
160度のオーブンで約35~45分、湯煎して焼く。
☆ 竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。
なま生地が付いてくるようなら、更に5~10分焼き足す。
☆ 粗熱が取れてから、型から外し、しっかり冷めてから切り分ける。
☆ 生地は柔らかいので、切り分ける時は、ナイフを充分温める。