ヨーグルトケーキの作り方


材料

18cmの丸ケーキ型 1個分
無糖ヨーグルト …水切りして150g(200~250gを30分水切り)
卵黄 …3個分
グラニュー糖 …40g
レモン汁 …大さじ1
薄力粉 …60g
ベーキングパウダー …小さじ1
メレンゲ用
卵白 …3個分
グラニュー糖 …40g

作り方

下準備…
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
  湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
  ヨーグルトは、キッチンペーパーなどで、30分ほど水切りしておく。
  型にバター(分量外)を塗り、オーブンシートを張りつけ、
  湯煎のお湯が入らないように、周りをアルミ箔で覆う。

1.卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てる。

2.水切りしたヨーグルトとレモン汁を加え、混ぜ合わせる。

3.薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

4.メレンゲを作る
  卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、シッカリとした角が立つまで泡立てて、
  固いメレンゲを作る。

5.(3)に(4)のメレンゲを加え、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
☆ 混ぜすぎてメレンゲの泡を潰さないよう気をつける

6. 型に流し入れて、天板に湯煎用のお湯を張り、型を置き、
  160度のオーブンで約35~45分、湯煎して焼く。
☆ 竹串を挿して、何もついてこなければ出来あがり。
  なま生地が付いてくるようなら、更に5~10分焼き足す。
☆ 粗熱が取れてから、型から外し、しっかり冷めてから切り分ける。
☆ 生地は柔らかいので、切り分ける時は、ナイフを充分温める。



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