特集   サツマイモのケーキ
サツマイモを使ったバターケーキ
戻る
HOMEへ
ライン
材  料
 
21cmのタルト型1個分
  
サツマイモ 250g
(大1本分くらい)
三温糖 120g
バター 80g
生クリーム 70cc
卵黄 2個分
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
メレンゲ
卵白 2個分
グラニュー糖 10g
 
三温糖はグラニュー糖や上白糖でも
構いません
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 サツマイモの皮をむき、薄く切って、 画像
 蒸し器で蒸すか、
 電子レンジに掛けて柔らかくする。
  

2 裏ごしする。 画像
  
  
  

3 三温糖を加えて、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  

4 バターを加えて、混ぜ合わせる。 画像
  
  
  
botan バターが硬いときは、溶かしバターにならない程度に湯煎する。

5 生クリーム卵黄を加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

6 別のボールでメレンゲを作る。 画像
 卵白グラニュー糖を加え、
 角が立つまで泡立てる。
  

7 56メレンゲを加え、 画像
 白い塊が見えなくなる程度に
 混ぜ合わせる。
  

8 薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度に 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

8 型に流し入れ、 画像
 180度のオーブンで40〜45分焼く。
  
  
  焼きあがり 画像
  
  
  
 粉砂糖(分量外)を振って化粧しました。


出来上がり

プリント用  質問
戻る   上へ   HOMEへ