材 料 |
|
21cmのタルト型1個分 |
| |
サツマイモ |
250g |
(大1本分くらい) |
三温糖 |
120g |
バター |
80g |
生クリーム |
70cc |
卵黄 |
2個分 |
薄力粉 |
140g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
|
メレンゲ |
卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
10g |
|
三温糖はグラニュー糖や上白糖でも 構いません |
|
|
下準備 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
 |
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
サツマイモの皮をむき、薄く切って、 |
 |
| 蒸し器で蒸すか、 |
| 電子レンジに掛けて柔らかくする。 |
| |
 |
裏ごしする。 |
 |
| |
| |
| |
 |
三温糖を加えて、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
バターを加えて、混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
バターが硬いときは、溶かしバターにならない程度に湯煎する。 |
 |
生クリームと卵黄を加え、 |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
別のボールでメレンゲを作る。 |
 |
| 卵白にグラニュー糖を加え、 |
| 角が立つまで泡立てる。 |
| |
 |
に のメレンゲを加え、 |
 |
| 白い塊が見えなくなる程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
 |
薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度に |
 |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
 |
型に流し入れ、 |
 |
| 180度のオーブンで40〜45分焼く。 |
| |
| |
|
焼きあがり |
 |
| |
| |
| |
| 粉砂糖(分量外)を振って化粧しました。 |
|