レアチーズケーキの作り方
材料
18cmの丸ケーキ型1個分
土台
ビスケット …100g
バター …50g
チーズ生地
クリームチーズ …200g
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ3
生クリーム …200cc
グラニュー糖 …50g
レモン汁 …大さじ1
作り方
下準備…
クリームチーズとバターは、室温に置いて、柔らかくしておく。
型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
ゼラチンを分量の水に加えて、ふやかしておく。
1.底生地を作る。
ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
2.柔らかいバターを加え、全体にしっとりするように手で握るように混ぜ合わせる。
☆ 溶かしバターにしても大丈夫。
3.型に敷きつめ、均等になるように指でシッカリ押さえつける。
4.生クリームの半量を鍋に入れ、ふやかしたゼラチンとグラニュー糖を加え、
弱火にかけてゼラチンが溶けるまで混ぜながら温める。
☆ 熱しすぎるとゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。
5.クリームチーズを最初はゴムベラで練り、
柔らかくなったら、泡立て器で滑らかになるよう練り混ぜる。
6.(4)の生クリームを加え混ぜる。
7.残りの生クリームとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
8.型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
☆ 型から外す時は、型の周りに温めたタオルを巻くと、生地が外れやすくなる。