レアチーズケーキの作り方


材料

18cmの丸ケーキ型1個分
土台  
ビスケット …100g
バター …50g
チーズ生地
クリームチーズ …200g
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ3
生クリーム …200cc
グラニュー糖 …50g
レモン汁 …大さじ1  
 

作り方

下準備…
  クリームチーズとバターは、室温に置いて、柔らかくしておく。
  型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
  ゼラチンを分量の水に加えて、ふやかしておく。

1.底生地を作る。
  ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。

2.柔らかいバターを加え、全体にしっとりするように手で握るように混ぜ合わせる。
☆ 溶かしバターにしても大丈夫。

3.型に敷きつめ、均等になるように指でシッカリ押さえつける。

4.生クリームの半量を鍋に入れ、ふやかしたゼラチンとグラニュー糖を加え、
  弱火にかけてゼラチンが溶けるまで混ぜながら温める。
☆ 熱しすぎるとゼラチンの固まる力が弱くなるので気をつける。

5.クリームチーズを最初はゴムベラで練り、
  柔らかくなったら、泡立て器で滑らかになるよう練り混ぜる。

6.(4)の生クリームを加え混ぜる。

7.残りの生クリームとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

8.型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
☆ 型から外す時は、型の周りに温めたタオルを巻くと、生地が外れやすくなる。



画像付に戻る
HOMEへ