特集 マロンパウンドケーキ
栗の風味たっぷりの、焼きっぱなしでOKのケーキ
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ライン
材  料
 
8×8×18のパウンド型
 
  無塩バター 100g
 
グラニュー糖 100g
 
2 個
 
マロンペースト 50g
 
ラム酒 大さじ1
 
栗の甘露煮 約100g
 
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
バターは室温に置いておき、柔らかくしておく。
栗の甘露煮は一粒を、4〜6等分程度の大きさに切っておく。
マロンペーストラム酒を加え、滑らかにしておく。
バター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって、
  冷蔵庫に入れておく。


1 バタークリーム状に、練る。 画像
  
  
  

2 グラニュー糖3回に分けて加え、 画像
 白っぽくフンワリとするように、すり混ぜる。
  
  

3 解きほぐした卵 画像
 2回に分けて加え混ぜ合わせる。
  
  

4 ラム酒で解したマロンペーストを加え、 画像
 ダマが残らないように、
 しっかり混ぜ合わせる。
  

5 栗の甘露煮を加え、 画像
 を潰さないように、
 丁寧に、混ぜ合わせる。
  

6 薄力粉+ベーキングパウダーを一度に加え、 画像
 サックリと切るように混ぜ合わせる。
  
  

7 型に流し入れて、 画像
 表面を平らにならし、
 型を持って軽くトントンと落として、
 空気を抜き、
 180度のオーブン約45分焼く。
 生地は型の9分目くらいまで流し入れる。
 写真のは入れ過ぎ(焼いてる途中で溢れ出ちゃいました)

  串を刺してみて生地が付いてこなければ 画像
 焼き上がり。
  
  


出来上がり

プリント用
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