材 料 |
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8×8×18のパウンド型 |
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無塩バター |
100g |
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グラニュー糖 |
100g |
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卵 |
2 個 |
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マロンペースト |
50g |
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ラム酒 |
大さじ1 |
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栗の甘露煮 |
約100g |
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薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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下準備 |
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薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。 |
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バターは室温に置いておき、柔らかくしておく。 |
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栗の甘露煮は一粒を、4〜6等分程度の大きさに切っておく。 |
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マロンペーストにラム酒を加え、滑らかにしておく。 |
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型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって、 |
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冷蔵庫に入れておく。 |
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バターをクリーム状に、練る。 |
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グラニュー糖を3回に分けて加え、 |
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| 白っぽくフンワリとするように、すり混ぜる。 |
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解きほぐした卵を |
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| 2回に分けて加え混ぜ合わせる。 |
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ラム酒で解したマロンペーストを加え、 |
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| ダマが残らないように、 |
| しっかり混ぜ合わせる。 |
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栗の甘露煮を加え、 |
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| 栗を潰さないように、 |
| 丁寧に、混ぜ合わせる。 |
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薄力粉+ベーキングパウダーを一度に加え、 |
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| サックリと切るように混ぜ合わせる。 |
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型に流し入れて、 |
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| 表面を平らにならし、 |
| 型を持って軽くトントンと落として、 |
| 空気を抜き、 |
| 180度のオーブンで約45分焼く。 |
| 生地は型の9分目くらいまで流し入れる。 |
| 写真のは入れ過ぎ(焼いてる途中で溢れ出ちゃいました) |
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串を刺してみて生地が付いてこなければ |
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| 焼き上がり。 |
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