マロンパウンドケーキ の作り方


材料

8×8×18のパウンド型
無塩バター…100g
グラニュー糖…100g
卵…2個
マロンペースト…50g
ラム酒…大さじ1
栗の甘露煮…約100g
薄力粉…90g
ベーキングパウダー…小さじ1  

作り方

下準備…
  薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
  バターは室温に置いておき、柔らかくしておく。
  栗の甘露煮は一粒を、4〜6等分程度の大きさに切っておく。
  マロンペーストにラム酒を加え、滑らかにしておく。
  型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって冷蔵庫に入れておく。

1.バターをクリーム状に、練る。

2.グラニュー糖を3回に分けて加え白っぽくフンワリとするように、すり混ぜる。

3.解きほぐした卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

4.ラム酒で解したマロンペーストを加え、ダマが残らないようにしっかり混ぜ合わせる。

5.栗の甘露煮を加え、栗を潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。

6.薄力粉+ベーキングパウダーを一度に加え、サックリと切るように混ぜ合わせる。

7.型に流し入れて、表面を平らにならし、
  型を持って軽くトントンと落として、空気を抜き、180度のオーブンで約45分焼く。

  串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がり。



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