林檎のクランブルケーキ の作り方
材料
18cmの丸ケーキ型 1個分
クランブル生地
無塩バター …70g
グラニュー糖 …60g
アーモンドプードル …100g
薄力粉 …60g
林檎ケーキ生地
林檎 …小1個
無塩バター …120g
グラニュー糖 …120g
卵 …2個
生クリーム …50cc
アーモンドプードル …50g
薄力粉 …120g
ベーキングパウダー …小さじ1
作り方
下準備…
クランブル生地の薄力粉は、ふるっておく。
ケーキ生地の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
卵、生クリームは室温に置いておく。
ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
1.林檎の芯を取って、薄切りにしておく。
2.クランブル生地を作る。
バターを小さくちぎって、ボールに入れる。
3.グラニュー糖、アーモンドプ-ドル、薄力粉を加え、
バターを指で潰しながら、全体に馴染ませる。
4.全体に馴染んでボロボロになったら、クランブル生地の出来上がり。
注)室温が高いと、ボロボロになりにくい。
その場合は、全体に馴染んだら、冷蔵庫で冷やしておく。
5.林檎ケーキ生地を作る。
バターをクリーム状に練る。
6.グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。
7.卵を溶きほぐし、少量ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
注)一度にたくさん加えると、分離して混ざりにくくなる。
8.生クリームを3回に分けて加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
9.アーモンドプードルと薄力粉を加え、
粉っぽさがなくなる程度まで、混ぜ合わせる。
10.林檎を加えて、生地全体にまんべんなく混ぜる。
11.準備しておいた型に流し入れ、表面を平らに均す。
12.クランブル生地を指で砕きながら、まんべんなく振り入れ、
180度のオーブンで約1時間焼く。
一言メモ
途中、様子を見て表面が焦げてしまいそうなら、アルミを覆い被せる。、
竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。