材 料 |
|
|
基本のスポンジ |
|
カスタード |
牛 乳 |
200cc |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
10g |
卵 黄 |
3個分 |
ラム酒 |
大さじ1 |
生クリーム |
200cc |
|
シロップ |
グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
|
飾り |
スライスアーモンド |
50g程度 |
粉砂糖 |
適 量 |
|
|
下準備 |
 |
鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
 |
スポンジは、冷めてから使用する。 |
 |
スライスアーモンドは、150度のオーブンで1分ほど焼いておく。 |
 |
カスタードクリ−ムを作る。 |
 |
| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
 |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
 |
| トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
| |
| |
 |
火から下ろして |
 |
| ボールに移して冷やし、 |
| カスタードクリームの出来あがり。 |
| |
 |
完全に冷めたら、 |
 |
| ラム酒と1/3量の生クリームを加え、 |
| 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
| |
 |
別のボールで、残りの生クリームを |
 |
| 軽く跡が残る程度まで泡立てる。 |
| |
| |
 |
スポンジを2段に切り分け、 |
 |
| 切り口と上面にシロップを塗り、 |
| のクリームを塗って、重ねる。 |
| |
 |
全体に残りのクリームを塗って、 |
 |
| パレットナイフで平らに均す。 |
| |
| |
 | スライスアーモンドを全体にまぶしつけ、粉砂糖を茶こしでふりかける。 |
|