材 料 |
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基本のスポンジ |
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カスタード |
牛 乳 |
200cc |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
10g |
卵 黄 |
3個分 |
ラム酒 |
大さじ1 |
生クリーム |
200cc |
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シロップ |
グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
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飾り |
スライスアーモンド |
50g程度 |
粉砂糖 |
適 量 |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
スポンジは、冷めてから使用する。 |
![](tea-botan.gif) |
スライスアーモンドは、150度のオーブンで1分ほど焼いておく。 |
![1](suji-1.gif) |
カスタードクリ−ムを作る。 |
![](kasutado-k-011.jpg) |
| 卵黄を割り解し、 |
| グラニュー糖と薄力粉、 |
| 材料内から大さじ2の牛乳を加え、 |
| よく混ぜ合わせる。 |
![2](suji-2.gif) |
約50度に温めた牛乳を注ぎ入れる。 |
![](kasutado-k-012.jpg) |
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![3](suji-3.gif) |
裏ごししながら、鍋に入れかえる。 |
![](kasutado-k-013.jpg) |
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![4](suji-4.gif) |
中火にかけ、常に木ベラで混ぜながら |
![](kasutado-k-014.jpg) |
| トロミがつくまで煮て、火を通す。 |
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![5](suji-5.gif) |
火から下ろして |
![](kasutado-k-015.jpg) |
| ボールに移して冷やし、 |
| カスタードクリームの出来あがり。 |
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![6](suji-6.gif) |
完全に冷めたら、 |
![画像](kasutado-k-02.jpg) |
| ラム酒と1/3量の生クリームを加え、 |
| 馴染ませるように混ぜ合わせる。 |
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![7](suji-7.gif) |
別のボールで、残りの生クリームを |
![画像](kasutado-k-005.jpg) |
| 軽く跡が残る程度まで泡立てる。 |
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![9](suji-9.gif) |
スポンジを2段に切り分け、 |
![画像](kasutado-k-04.jpg) |
| 切り口と上面にシロップを塗り、 |
| のクリームを塗って、重ねる。 |
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![10](suji-10.gif) |
全体に残りのクリームを塗って、 |
![画像](kasutado-k-05.jpg) |
| パレットナイフで平らに均す。 |
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![](tea-hoshi.gif) | スライスアーモンドを全体にまぶしつけ、粉砂糖を茶こしでふりかける。 |
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