材 料 |
|
21cmのタルト型1個分 |
|
|
かぼちゃ (皮を除いて) |
250g |
グラニュー糖 |
120g |
無塩バター |
80g |
生クリーム |
30cc |
卵 黄 |
2個分 |
バニラエッセンス |
少 々 |
|
薄力粉 |
140g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
|
メレンゲ |
卵 白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
10g |
|
粉砂糖 |
大さじ2 |
|
|
|
下準備 |
|
焼き型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。 |
|
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
|
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。 |
|
冷凍かぼちゃの場合は自然解凍しておく。 |
|
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
|
かぼちゃは、皮を切りとって小さく切り、 |
|
| ラップをして |
| 電子レンジ(500W)に約10分かけ、 |
| 柔らかくて、熱いうちに潰す。 |
| |
|
冷めていたら電子レンジ(500W)に5分ほどかけて熱すると潰しやすい。
|
|
グラニュー糖を加え混ぜる。 |
|
| |
| |
| |
| |
|
|
更にバターを加えて混ぜる。 |
|
| |
| |
| |
|
生クリームと卵黄を加えて |
|
| 滑らかになるように混ぜ合わせる。 |
| バニラエッセンスも加えて混ぜる。 |
| |
|
|
別のボールで卵白と砂糖を |
|
| 角が立つまで、よく泡立てる。 |
| |
| |
|
のかぼちゃダネにメレンゲを加え、 |
|
| 泡を潰さない様に |
| サックリと混ぜ合わせる。 |
| |
|
薄力粉を3回に分けて加え、 |
|
| ゴムベラで切るように混ぜる。 |
| |
| |
|
型に流し入れて表面をならし、 |
|
| 型ごと、上から軽く落として気泡を抜き、 |
| 180度のオーブンで約45分焼く。 |
| |
|
竹串を指して、何もついてこなければ出来あがり。 |
| |
| 焼きあがったら、粗熱を取って、粉砂糖を茶こしで振りかけて仕上げる。 |
|