パンプキンケーキの作り方
材料
21cmのタルト型1枚分
かぼちゃ(皮を除いて) …250g
グラニュー糖 …120g
無塩バター …80g
生クリーム …30cc
卵黄 …2個分
バニラエッセンス …少 々
薄力粉 …140g
ベーキングパウダー …小さじ1
メレンゲ(卵白 …2個分、グラニュー糖 …10g)
粉砂糖 …大さじ2
作り方
下準備…
焼き型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
冷凍かぼちゃの場合は自然解凍しておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.かぼちゃは、皮を切りとって小さく切り、
ラップをして電子レンジ(500W)に約10分かけ、柔らかくて、熱いうちに潰す。
☆ 冷めていたら電子レンジ(500W)に5分ほどかけて熱すると潰しやすい。
2.グラニュー糖を加え混ぜる。
3.更にバターを加えて混ぜる。
4.生クリームと卵黄を加えて、滑らかになるように混ぜ合わせる。
バニラエッセンスも加えて混ぜる。
5.別のボールで卵白と砂糖を、角が立つまで、よく泡立てる。
6.(4)のかぼちゃダネにメレンゲを加え、
泡を潰さない様にサックリと混ぜ合わせる。
7.薄力粉を3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
8.型に流し入れて表面をならし、
型ごと、上から軽く落として気泡を抜き、180度のオーブンで約45分焼く。
☆ 竹串を指して、何もついてこなければ出来あがり。
焼きあがったら、粗熱を取って、粉砂糖を茶こしで振りかけて仕上げる。