南瓜のマフィンの作り方
材料
6〜8個分
無塩バター …60g
グラニュー糖 …60g
卵 …1個
牛乳 …大さじ1
薄力粉 …100g
ベーキングパウダー …小さじ1
南瓜(皮を除く) …80g
作り方
下準備…
薄力粉は、ベーキングパウダーと合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
冷凍かぼちゃの場合は自然解凍しておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.南瓜は、茹でて柔らかくするか、ラップをして電子レンジ(500W)に約10分かけて柔らかくし、
熱いうちに裏ごしする。
2.卵と牛乳を合わせる。
3.バターをクリーム状に練る。
4.グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。
5.(2)で混ぜた卵と牛乳を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
6.裏ごしした南瓜を混ぜ合わせる。
7.薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで軽く混ぜ合わせる。
8.型の8分目ほど生地を入れて、190度のオーブンで約14〜15分焼く。