苺レアチーズケーキの作り方


材料

18cmケーキ丸型

苺 …1パック
レモン汁 …大さじ1
ゼラチン …10g
ゼラチンを溶かす水 …大さじ3
生クリーム …200cc
グラニュー糖 …40g
クリームチーズ …200g
苺ソース
苺(潰した苺から)… 大さじ4
砂糖 …大さじ1
白ワイン(又は水) …大さじ1
 

作り方

下準備…
  ゼラチンを水に入れて、ふやかしておく。
  クリームチーズを室温にもどしておく。
  型の側面にオーブンシートを貼っておくと、後で取り出しやすい。

1.苺にレモン汁を加え、ピューレ状になるまですり潰す。
☆ ミキサーを使えば、更に滑らかになる。 

2.生クリームを鍋に入れ、溶かしたゼラチンとグラニュー糖を加え、
  弱火にかけて、混ぜながら溶けるまで温めた後、粗熱を取る。

3.(1)から、苺ソース用に大さじ4を取り分け、
  残りと、(2)の生クリームを合わせて、裏ごしする。

4.別のボールにクリームチーズを入れ、
  最初はゴムベラで、次に泡立て器で、滑らかになるまで、練り混ぜる。

5.(3)の苺クリームと(4)のクリームチーズを混ぜ合わせる。

6.型に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  底板ごと皿に乗せる。
☆ 底にビスケット生地を敷く場合は、
  こちら(http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/reatizu.htm)を参照。
☆ 苺ソースを作る。 
  (3)で、取り分けておいた苺ピューレに砂糖と白ワインを加えて混ぜる。   



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