苺ショートケーキ の作り方
材料
18cm丸ケーキ型 1個分
スポンジ
(http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/tomodate.htm 参照)
生クリーム …300cc
砂 糖 …30g
苺 …1パック
シロップ
グラニュー糖 …25g
水 …50cc
作り方
下準備…
苺は、洗って扱いやすい大きさに切っておく。
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。
1.スポンジを2枚にスライスし、切り口に刷毛でシロップを塗る。
2.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
3.スポンジの下段に生クリーム1/4程を塗り、
飾り用の苺を残して、敷きつめる。
4.上段を重ね、
2/3程の生クリームで上面と側面を塗り、
残りの生クリームを星型などの口金のついた絞り袋に入れて絞り飾り、
飾り用に取り分けておいた苺を乗せる。