苺ショートケーキ の作り方


材料

18cm丸ケーキ型 1個分
スポンジ
(http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/tomodate.htm 参照) 

生クリーム …300cc
砂 糖 …30g
苺 …1パック
 
シロップ  
グラニュー糖 …25g
水 …50cc  
 

作り方

下準備…
  苺は、洗って扱いやすい大きさに切っておく。
  シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。

1.スポンジを2枚にスライスし、切り口に刷毛でシロップを塗る。

2.生クリームにグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。

3.スポンジの下段に生クリーム1/4程を塗り、
  飾り用の苺を残して、敷きつめる。

4.上段を重ね、
  2/3程の生クリームで上面と側面を塗り、
  残りの生クリームを星型などの口金のついた絞り袋に入れて絞り飾り、
  飾り用に取り分けておいた苺を乗せる。



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