材 料 |
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28cmx24cmの天板使用 |
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天板で作るスポンジ |
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生クリーム |
200cc |
グラニュー糖 |
20g |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
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苺 |
適量 |
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シロップ |
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グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
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下準備 |
![](tea-botan.gif) |
苺は、洗って、1/4か1/2に切っておく。 |
![](tea-botan.gif) |
ゼラチンは水に溶かして、ふやかしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。 |
![1](suji-1.gif) |
天板で作ったスポンジから |
![画像](itigo-roru-01.jpg) |
| 底紙(オーブンシート)を外し、 |
| 巻き始めに数本浅い切れ目を入れ |
| 巻き終わり部分を斜めに切り落とし、 |
| シロップを刷毛で全体に塗る。 |
![2](suji-2.gif) |
生クリームにグラニュー糖を加え、 |
![画像](itigo-roru-002.jpg) |
| 軽く角が立つ程度に泡立てる。 |
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![3](suji-3.gif) |
ふやかしたゼラチンを熱湯で湯煎し、 |
![画像](itigo-roru-001.jpg)
![画像](itigo-roru-02.jpg) |
| トロトロの液状にしたものを、 |
| の生クリームに加え、 |
| 手早く全体に満遍なく混ぜ合わせる。 |
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![4](suji-4.gif) |
飾り用の生クリームを |
![画像](itigo-roru-003.jpg) |
| 大さじ3ほど取り分けて、 |
| 残りをスポンジに塗り広げる。 |
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![5](suji-5.gif) |
苺をクリームに埋めるように並べる。 |
![画像](itigo-roru-03.jpg) |
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![6](suji-6.gif) |
スポンジ生地を底紙ごと持ち上げて、 |
![画像](itigo-roru-04.jpg) |
| のり巻きの要領で巻き、 |
| 底紙で包んで、 |
| 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
![](tea-hoshi.gif) |
底紙を巻き込まないように。 |
![](tea-hoshi.gif) |
参考になれば…動画 |
![7](suji-7.gif) |
1時間ぽど経ったら、 |
![画像](itigo-roru-05.jpg) |
| 底紙を外して両端を切り落とし整える。 |
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| 飾り用の生クリームを絞り出し、 |
| 苺を乗せ、粉砂糖(分量外)をふってみました。 |
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