材 料 |
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28cmx24cmの天板使用 |
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天板で作るスポンジ |
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生クリーム |
200cc |
グラニュー糖 |
20g |
ゼラチン |
5g |
ゼラチンを溶かす水 |
大さじ2 |
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苺 |
適量 |
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シロップ |
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グラニュー糖 |
25g |
水 |
50cc |
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下準備 |
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苺は、洗って、1/4か1/2に切っておく。 |
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ゼラチンは水に溶かして、ふやかしておく。 |
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シロップ用の水を熱し、グラニュー糖を溶かしてから冷ましておく。 |
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天板で作ったスポンジから |
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| 底紙(オーブンシート)を外し、 |
| 巻き始めに数本浅い切れ目を入れ |
| 巻き終わり部分を斜めに切り落とし、 |
| シロップを刷毛で全体に塗る。 |
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生クリームにグラニュー糖を加え、 |
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| 軽く角が立つ程度に泡立てる。 |
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ふやかしたゼラチンを熱湯で湯煎し、 |
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| トロトロの液状にしたものを、 |
| の生クリームに加え、 |
| 手早く全体に満遍なく混ぜ合わせる。 |
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飾り用の生クリームを |
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| 大さじ3ほど取り分けて、 |
| 残りをスポンジに塗り広げる。 |
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苺をクリームに埋めるように並べる。 |
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スポンジ生地を底紙ごと持ち上げて、 |
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| のり巻きの要領で巻き、 |
| 底紙で包んで、 |
| 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
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底紙を巻き込まないように。 |
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参考になれば…動画 |
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1時間ぽど経ったら、 |
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| 底紙を外して両端を切り落とし整える。 |
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| 飾り用の生クリームを絞り出し、 |
| 苺を乗せ、粉砂糖(分量外)をふってみました。 |
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