材 料 |
|
8×8×18のパウンド型 |
|
|
サツマイモ |
中1本 |
|
(約200g) |
無塩バター |
70g |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
2 個 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
|
|
下準備 |
 |
型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。 |
 |
サツマイモは、よく洗っておく。 |
 |
バターは室温に戻しておく。 |
 |
卵を割りほぐしておく。 |
 |
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。 |
 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
 |
1/2個のサツマイモの皮をむき、 |
 |
| 薄く切って、 |
| 蒸し器で蒸すか、 |
| 電子レンジに掛けて柔らかくし、 |
| 裏ごしする。 |
 |
1/2個のサツマイモは皮のついたまま |
 |
| 1cm角の角切りにし |
| 電子レンジ(500W)に約8分かける。 |
| |
 |
バターをクリーム状に練る。 |
 |
| |
| |
| |
 |
グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、 |
 |
| 白っぽくフンワリとするまで、すり混ぜる。 |
| |
| |
 |
溶き卵を3回に分けて加えて、混ぜる。 |
 |
| |
| |
| |
 |
裏ごしした芋と |
 |
| 角切りにした芋を混ぜ込んで、 |
| 薄力粉+ベーキングパウダーを一度に加え、 |
| サックリと切るように混ぜ合わせる。 |
 |
型に流し入れ、 |
 |
| 表面を平らにならし、 |
| 型を持って軽くトントンと落として、 |
| 空気を抜き、 |
| 180度のオーブンで約45分焼く。 |
 |
串を刺してみて生地が付いてこなければ |
 |
| 焼き上がり。 |
| |
| 型から出して、あら熱を取る。 |
| |
|