薩摩芋パウンドケーキ


材料

8×8×18のパウンド型
サツマイモ …中1本(約200g)
無塩バター …70g
グラニュー糖 …60g
卵 …2個
薄力粉 …120g
ベーキングパウダー …小さじ1
 

作り方

下準備…
  型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。 
  サツマイモは、よく洗っておく。
  バターは室温に戻しておく。
  卵を割りほぐしておく。
  薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.1/2個のサツマイモの皮をむき、
  薄く切って、蒸し器で蒸すか、電子レンジに掛けて柔らかくし、
  裏ごしする

2.1/2個のサツマイモは皮のついたまま1cm角の角切りにし
  電子レンジ(500W)に約8分かける。

3.バターをクリーム状に練る。

4.グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、白っぽくフンワリとするまで、すり混ぜる。

5.溶き卵を3回に分けて加えて混ぜる。 

6. 裏ごしした芋と角切りにした芋を混ぜ込んで、
  薄力粉+ベーキングパウダーを一度に加え、サックリと切るように混ぜ合わせる。  

7.型に流し入れ、表面を平らにならし、 
  型を持って軽くトントンと落として、空気を抜き、
  180度のオーブンで約45分焼く。  

8.串を刺してみて生地が付いてこなければ、焼き上がり。 
  型から出して、あら熱を取る。



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