薩摩芋パウンドケーキ
材料
8×8×18のパウンド型
サツマイモ …中1本(約200g)
無塩バター …70g
グラニュー糖 …60g
卵 …2個
薄力粉 …120g
ベーキングパウダー …小さじ1
作り方
下準備…
型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。
サツマイモは、よく洗っておく。
バターは室温に戻しておく。
卵を割りほぐしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.1/2個のサツマイモの皮をむき、
薄く切って、蒸し器で蒸すか、電子レンジに掛けて柔らかくし、
裏ごしする
2.1/2個のサツマイモは皮のついたまま1cm角の角切りにし
電子レンジ(500W)に約8分かける。
3.バターをクリーム状に練る。
4.グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、白っぽくフンワリとするまで、すり混ぜる。
5.溶き卵を3回に分けて加えて混ぜる。
6. 裏ごしした芋と角切りにした芋を混ぜ込んで、
薄力粉+ベーキングパウダーを一度に加え、サックリと切るように混ぜ合わせる。
7.型に流し入れ、表面を平らにならし、
型を持って軽くトントンと落として、空気を抜き、
180度のオーブンで約45分焼く。
8.串を刺してみて生地が付いてこなければ、焼き上がり。
型から出して、あら熱を取る。