ブ ラ ウ ニ ーの作り方
材料
28cmx24cmの天板使用 9cm×2.5cmの棒状が27個分
むきくるみ…約100g
チョコレート…240g
(お好みのチョコで)
無塩バター…240g
卵…4個
グラニュー糖…120g
ラム酒…小さじ2
薄力粉…120g
ベーキングパウダー …小さじ2
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.天板にオーブンシートを敷いておく。
2.くるみを荒く刻む。
(あまり細かくしないほうが、食べる時の食感がいい。)
3.チョコとバターを湯煎して、しっかり溶かす。
4.卵をボールに割りいれ、グラニュー糖を加えて、
グラニュー糖が溶けるまで混ぜ、ラム酒も加え混ぜ合わせる。
5.溶かしたバターとチョコを加え、混ぜ合わせる。
6.薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
7.くるみを加えて、全体に混ざるように合わせる。
8.天板に流しいれ、180度のオーブンで約20分焼く。
竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。