材 料 |
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18cmの丸ケーキ型 1個分 |
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林檎 |
1個 |
無塩バター |
120g |
グラニュー糖 |
120g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
50cc |
アーモンドプードル |
50g |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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林檎は紅玉がお勧めだが 特にこだわらなくてもOK |
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アーモンドプードルは アーモンドパウダーのことです |
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下準備 |
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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
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バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
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卵、生クリームは室温に置いておく。 |
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ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、 |
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| 薄力粉(分量外)を薄くふるって |
| 冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
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林檎の芯を取って、薄切りにしておく。 |
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バターをクリーム状に練る。 |
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グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。 |
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卵を溶きほぐし、少量ずつ加え、 |
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| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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| 一度にたくさん加えると、 |
| 分離して混ざりにくくなる。 |
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生クリームを3回に分けて加え、 |
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| その都度、よく混ぜ合わせる。 |
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アーモンドプードルと薄力粉を加え、 |
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| 粉っぽさがなくなる程度まで、 |
| 混ぜ合わせる。 |
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林檎を加えて、 |
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| 生地全体にまんべんなく混ぜる。 |
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準備しておいた型に流し入れ、 |
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| 表面を平らに均して、 |
| 180度のオーブンで約50分焼く。 |
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竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。 |
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