林檎のケーキの作り方
材料
18cmの丸ケーキ型 1個分
林檎 …1個
無塩バター …120g
グラニュー糖 …120g
卵 …2個
生クリーム …50cc
アーモンドプードル …50g
薄力粉 …120g
ベーキングパウダー …小さじ1
作り方
下準備…
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
卵、生クリームは室温に置いておく。
ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くふるって
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
1.林檎の芯を取って、薄切りにしておく。
2.バターをクリーム状に練る。
3.グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。
4.卵を溶きほぐし、少量ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
☆ 一度にたくさん加えると、分離して混ざりにくくなる。
5.生クリームを3回に分けて加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
6.アーモンドプードルと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる程度まで、混ぜ合わせる。
7.林檎を加えて、生地全体にまんべんなく混ぜる。
8.準備しておいた型に流し入れ、
表面を平らに均して、180度のオーブンで約50分焼く。
☆ 竹串をさして、なま生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。