サーターアンダーギー
沖縄発祥のドーナッツ。本来は黒糖を使用し、ラードで揚げるようです。
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ライン
材  料
 
約25〜30個
  
2個
砂糖 120〜140g
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
サラダ油 大さじ1
 
サラダ油(揚げ油) 適量
 
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。


1 を割りほぐし、 画像
 砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  
  

2 薄力粉を加え、 画像
 粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせ
 サラダ油を加えて、混ぜ合わせる。
  

3 生地がくっ付かないように 画像
 水で掌を濡らして
 大さじ1ほど生地を取り
 直径2〜3cmくらいに丸め、
 160度くらいの油で揚げる。
手に付けた水が揚げ油に入って油ハネしないよう気をつける。

4 生地が浮いて、割れ目ができ、 画像
 全体にキツネ色になったら、
 引き上げ、油を切る。
  
揚げ具合が足りないか心配な時は、
 竹串をさしてナマ生地が付いてこないか確かめる。


出来上がり

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