材 料 |
|
28cmx24cmの天板使用
レシピ写真では24個分 |
| |
クッキー生地 |
無塩バター |
120g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
240g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
|
アーモンド入りキャラメル |
無塩バター |
80g |
グラニュー糖 |
80g |
生クリーム |
80cc |
蜂蜜 |
大さじ2 |
スライスアーモンド
![](http://www19.a8.net/0.gif?a8mat=1NWRPY+9ALMR6+5WS+C1DUQ) |
130g |
|
|
|
下準備 |
![](tea-botan.gif) |
薄力粉とペーキングパウダーを合わせて、振るっておく。 |
![](tea-botan.gif) |
無塩バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
![](tea-botan.gif) |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
![1](suji-1.gif) |
無塩バターを最初はヘラで崩して、 |
![画像](amondfuro-01.jpg) |
| 泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。 |
| |
| |
![2](suji-2.gif) |
グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。 |
![画像](amondfuro-02.jpg) |
| |
| |
| |
![3](suji-3.gif) |
解きほぐした卵を、混ぜ合わせる。 |
![画像](amondfuro-03.jpg) |
| |
| |
| |
![4](suji-4.gif) |
ふるっておいた薄力粉を加えて、 |
![画像](amondfuro-04.jpg) |
| ヘラでまとまるように |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
![5](suji-5.gif) |
生地をビニール袋(25×30程)に入れ、 |
![画像](amondfuro-05.jpg) |
| 袋を半分に折って口を閉じ、 |
| めん棒で袋いっぱいに伸ばして、 |
| 30分程、冷蔵庫で寝かす。 |
![6](suji-6.gif) |
スライスアーモンドを、 |
![画像](amondfuro-06.jpg) |
| 170度で10分空焼きしておく。 |
| |
| |
![7](suji-7.gif) |
生地をビニール袋から取り出し、 |
![画像](amondfuro-07.jpg) |
| オーブンシートに乗せて、 |
| その上にラップを被せて |
| 天板の大きさまでめん棒で伸ばし広げ、 |
| シートごと天板に乗せてラップを外し、 |
| フォークで空気穴を開ける。 |
![8](suji-8.gif) |
180度のオーブンで15分焼く。 |
![画像](amondfuro-08.jpg) |
| |
| |
| |
![9](suji-9.gif) |
アーモンド入りキャラメルを作る。 |
![画像](amondfuro-09.jpg) |
| 無塩バター、グラニュー糖、生クリーム、蜂蜜を |
| 鍋に入れて、中火でひと煮立ちさせ、 |
| 弱火にして約3分煮詰める。 |
| |
![10](suji-10.gif) |
火を消して、スライスアーモンドを入れ |
![画像](amondfuro-10.jpg) |
| 全体に絡める。 |
| |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
冷えると固まってしまうので、熱いうちに次の作業へ。 |
![11](suji-11.gif) |
生地に流し入れて、全体に広げ、 |
![画像](amondfuro-11.jpg) |
| 180度のオーブンで12分焼く。 |
| |
| |
|
焼きあがり。 |
![画像](amondfuro-12.jpg) |
| |
| |
| |
![botan](tea-hoshi.gif) |
粗熱が取れた温かいうちにお好みの大きさにカットします。 |
|