フォンダンショコラの作り方
材料
プリン型11個分
チョコレート …180g
無塩バター …160g
卵 …4個
グラニュー糖 …100〜150g
薄力粉 …90g
仕上げ用ココア …適量
グラニュー糖の量は、お好みで加減してください
チョコレートの種類は、ビター、ブラック、ミルク、スィート、お好みでどうぞ。
作り方
下準備…
薄力粉は、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
チョコは細かく刻んでおく。
オーブンは焼く行程に入るときに200度になるように予熱する。
1.型に薄くバター(分量外)を塗って、
薄力粉(分量外)を薄くふるって、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
2.チョコとバターを湯煎して、しっかり溶かす。
3.卵にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4.(2)の溶けたチョコ&バターを少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
5.薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。
6.用意しておいた型に7分目程度まで流し入れ、
オーブンを180度にして、約9分焼く。
☆ 予熱は200度ですが、焼くときは180度にします。
☆ 焼き上がりの目安は、
側面から5mm程度の場所で竹串を刺して生地がついてこず、
真ん中に竹串を刺すとトロトロのチョコがついてくる程度。
☆ 粗熱が取れたら型から出し、
ココアを茶漉しで振りかけて、温かいうちに頂きます。
☆ 冷めると中のチョコが固まってきます
☆ 電子レンジ(500W)で20秒加熱して、温めて召し上がると
トロトロチョコが楽しめます。