材 料 |
|
8×8×18のパウンド型 |
| |
無塩バター |
80g |
グラニュー糖 |
20g |
卵黄 |
2個分 |
溶かしチョコレート |
80g |
ラム酒(好みで) |
大さじ1 |
薄力粉 |
70g |
純ココア |
10g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
|
メレンゲ用 |
|
卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
30g |
|
|
|
|
下準備 |
|
薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。 |
|
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。 |
| |
|
| 型にバター(分量外)を薄く塗り、 |
| 薄力粉(分量外)をふるって |
| 冷蔵庫に入れておく。 |
| |
|
チョコレートは湯煎して溶かしておく。 |
|
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 |
|
メレンゲを作る |
|
| 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え |
| シッカリとした角が立つまで泡立てて、 |
| 固いメレンゲを作る。 |
|
別のボールにバターを入れ、 |
|
| クリーム状に練る。 |
| |
| |
|
卵黄とグラニュー糖を加え、 |
|
| しっかり混ぜ合わせる。 |
| |
| |
|
ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。 |
|
溶かしたチョコレートを加え、 |
|
| 混ぜ合わせる。 |
| |
| |
|
のメレンゲの1/4と、 |
|
| ココア入り薄力粉の半量を加え、 |
| シッカリと混ぜ合わせる。 |
| |
|
残りのメレンゲを加え、 |
|
| 白っぽいものが残らない程度に |
| 混ぜ合わせる。 |
| |
|
残りのココア入り薄力粉を加え、 |
|
| 粉が残らない程度に混ぜ合わせる。 |
| |
| |
|
|
|
| 全部混ぜ終わった生地 |
| |
| |
|
型に流し入れて、 |
|
| 170度のオーブンで約45分焼く。 |
| |
| |
|
焼きあがり |
|
| |
| |
| |
|