特集   チョコパウンドケーキ
しっとり柔らかいチョコ入りパウンドケーキです。
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ライン
材  料
 
8×8×18のパウンド型
  
無塩バター 80g
グラニュー糖 20g
卵黄 2個分
溶かしチョコレート 80g
ラム酒(好みで) 大さじ1
薄力粉 70g
純ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
メレンゲ用  
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
 
 
 
作  り  方
下準備
薄力粉純ココアベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
   画像
型にバター(分量外)を薄く塗り、
 薄力粉(分量外)をふるって
 冷蔵庫に入れておく。
  
チョコレートは湯煎して溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。


1 メレンゲを作る 画像
 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え
 シッカリとした角が立つまで泡立てて、
 固いメレンゲを作る。

2 別のボールにバターを入れ、 画像
 クリーム状に練る。
  
  

3 卵黄グラニュー糖を加え、 画像
 しっかり混ぜ合わせる。
  
  
ラム酒を加える時は、この段階で加えて混ぜ合わせる。

4 溶かしたチョコレートを加え、 画像
 混ぜ合わせる。
  
  

5 1メレンゲ1/4と、 画像
 ココア入り薄力粉半量を加え、
 シッカリと混ぜ合わせる。
  

6 残りのメレンゲを加え、 画像
 白っぽいものが残らない程度に
 混ぜ合わせる。
  

7 残りのココア入り薄力粉を加え、 画像
 粉が残らない程度に混ぜ合わせる。
  
  
    画像
 全部混ぜ終わった生地
  
  

8 型に流し入れて、 画像
 170度のオーブンで約45分焼く。
  
  
  焼きあがり 画像
  
  
  


出来上がり

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