チョコレートマフィンの作り方
材料
約6個分
無塩バター …60g
グラニュー糖 …30g
卵 …1個
牛乳 …大さじ1
薄力粉 …30g
純ココア …5g
ベーキングパウダー …小さじ1
チョコレート …60g
作り方
下準備…
薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
バターは室温に置いて、柔らかくしておく。
チョコは湯煎して溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵と牛乳を合わせる。
2.バターをクリーム状に練る。
3.グラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。
4.(1)で混ぜた卵と牛乳を加え、しっかりと混ぜ合わせる
5.湯煎して溶かしたチョコを加え混ぜる。
6.薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度まで、軽く混ぜ合わせる。
7.生地を型に入れて、190度のオーブンで約15分焼く。