チョコモンブランの作り方
材料
底直径5.5cm×高さ5cmのマフィン型 約5個分
卵 …1個
グラニュー糖 …30g
薄力粉 …25g
純ココア …5g
チョコクリーム
生クリーム …150cc
チョコレート …40g
グラニュー糖 …10g
シロップ用
グラニュー糖 …5g
水 …20cc
飾り
チョコスプレー …適量
粉砂糖 …適量
作り方
下準備…
薄力粉と純ココアを合わせて、ふるっておく。
チョコは細かく刻んでおく。
鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、グラニュー糖を加えて、
ハンドミキサー高速で、モッタリとするまで、よく泡立てる。
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。
2.振るっておいた薄力粉とココアを加えて
ヘラをゆっくりと動かしながら、「の」の字を書くように、
生地を底からすくって上に被せる動作を粉が見えなくなるまでボールを廻しながら繰り返す。
3.生地を型の半分程度まで入れ、170度のオーブンで約20分焼く。
4.生地が冷めたら、真ん中を2〜2.5cm程くり抜く。
5.チョコクリームを作る。
生クリームを鍋に入れて中火にかけ、フツフツと沸騰してきたら火を止め、
チョコとグラニュー糖を入れて溶かした後、ボールに移して粗熱を取り冷やす。
6.しっかり冷めてから、硬く角が立つ程度まで泡立てる。
7.スポンジ部分にシロップを刷毛で塗り、
くり抜いた部分にチョコクリームを詰め、くり抜いた生地を逆さにして蓋をする。
8.チョコクリームをモンブラン用口金、
もしくは、小さい丸口金の付いた絞り袋に入れ、
ケーキの上面に絞り出す。
☆ 飾り用のチョコスプレーを振り、粉砂糖を茶こしで振り掛けました。