チョコモンブランの作り方


材料
底直径5.5cm×高さ5cmのマフィン型 約5個分

卵 …1個
グラニュー糖 …30g
薄力粉 …25g
純ココア …5g
チョコクリーム  
生クリーム …150cc
チョコレート …40g
グラニュー糖 …10g
シロップ用
グラニュー糖 …5g
水 …20cc
飾り
チョコスプレー …適量
粉砂糖 …適量
 
作り方

下準備…
  薄力粉と純ココアを合わせて、ふるっておく。
  チョコは細かく刻んでおく。
  鍋にシロップ用の水にグラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。

1.卵を約40度のお湯で湯煎しながら、グラニュー糖を加えて、
  ハンドミキサー高速で、モッタリとするまで、よく泡立てる。
☆ 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
☆ シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分、大きな気泡を消す為に泡立てる。

2.振るっておいた薄力粉とココアを加えて
  ヘラをゆっくりと動かしながら、「の」の字を書くように、
  生地を底からすくって上に被せる動作を粉が見えなくなるまでボールを廻しながら繰り返す。

3.生地を型の半分程度まで入れ、170度のオーブンで約20分焼く。

4.生地が冷めたら、真ん中を2〜2.5cm程くり抜く。

5.チョコクリームを作る。
  生クリームを鍋に入れて中火にかけ、フツフツと沸騰してきたら火を止め、
  チョコとグラニュー糖を入れて溶かした後、ボールに移して粗熱を取り冷やす。

6.しっかり冷めてから、硬く角が立つ程度まで泡立てる。

7.スポンジ部分にシロップを刷毛で塗り、
  くり抜いた部分にチョコクリームを詰め、くり抜いた生地を逆さにして蓋をする。

8.チョコクリームをモンブラン用口金、
  もしくは、小さい丸口金の付いた絞り袋に入れ、
  ケーキの上面に絞り出す。
☆ 飾り用のチョコスプレーを振り、粉砂糖を茶こしで振り掛けました。



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