トマトパン & 野菜ジュースパン
(レンジ醗酵)
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トマトパン | 野菜ジュースパン |
強力粉 | 100g |
トマトジュース or 野菜ジュース | 75cc |
バター | 10g |
ドライイースト | 小2/3 |
砂糖 | 大1 |
塩 | 小1/5 |
打ち粉用の強力粉 | 適当 |
@ | 牛乳とバターを耐熱容器に入れて、レンジ弱で、30秒チンする。 (人肌くらいが、ちょうど良い) 泡だて器で、バターを溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、 砂糖、塩、強力粉の1/2を加え、滑らかになるまで混ぜる。 箸に代え、残りの強力粉をやっと混ざったくらいまで混ぜる。 (ひと固まりになるくらい。 粉っぽくても良い、けっして混ぜすぎない) |
↑ ↑ ↑の分量では、少ない方。 2倍にしても、レンジ弱は、 30秒です。 |
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A |
クッキングシートを生地に密着するようにかぶせ、 レンジ弱で、30秒チンする。 (これで、こねたことになる・・・不思議だが。) |
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B |
打ち粉をしたまな板の上で、打ち粉をして、 包丁で、6個に切る。 切り口を中にして丸める。 並べて、クッキングシートをかぶせ、そう上から、 濡れたペーパータオルをかけて、 生地をかわかさないようにする。 これがベンチ(生地を休める)です。 (本では、10分とありますが、ドライイーストが、少ないので、 20分〜30分置きたいですね。 醗酵の目安は、時間でなく、約2倍にふくらむまでです。) ここまでは、プチパンと同じです。 |
レンジ用の すのこ付き蒸し器です。 これが、なかなか 醗酵、ベンチに便利です。 下にお湯が入れられるので、 保温になります。 |
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C |
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D |
耐熱皿に、クッキングシートを敷き、 皿のふちに沿って生地を並べ、上にも、クッキングシートを かけて、レンジ弱で、30秒チンします。 (2次醗酵) 再び、2倍になるまで、生地を乾かせないようにして、 暖かいところで、休ませます。 (本では、10分くらいだが、やはり、20〜30分くらい) |
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E |
さあ、焼きましょう〜 かぶせたオーブンシートをはずし、 180℃のオーブンで、12〜15分焼きます。 (ガスオーブンの場合は、時間が、短くなります) |