戻る

外DoCLUBへ

わかめ

最近ドップリと浜名湖のワカメに御執心のこじこじさんブログからの転載です♪

最近ワカメにハマっています。

ボートから採っていますが、採れたワカメはカゴに入れて、海水で洗います。
家に持ち帰ったワカメは大きな鍋でさっと茹でます。
茹でたワカメは食べる分と保存する分に分けます。
まずは簡単に冷凍保存。
この時期ならベランダに2日間ほど干せば、立派な乾燥ワカメになります。

カリカリに乾燥したワカメをキッチンバサミでカットして、密封容器等に入れれば完成。
ワカメ料理は定番の味噌汁
中華スープ
キュウリとワカメの酢のもの
これはニロ〜君から貰った、バリ産ワカメ

シンプルなワカメ酢ですが・・・ウンメ〜♪

戻る

外DoCLUBへ